Раздел об обсуждении правил, положений соревнований по зимней блесне, вопросы по формированию сборной РО, предложения и пожелания.
Был зрителем на Кубке Москвы по блесне общался со спортсменами, судьями. Ну, могу сказать наши соревнования ничуть не хуже, даже лучше потому, что "наши".
Леха на машине напугали снегопады(там прогноз и на сайте выкладывали) Позвонил в Москву говорят , что из Москвы до места добирались 7,5 часов. Ну мы и перебдили.)))) Я на поезде, потом на электричке, на автобусе ну и чуть пешком. Фото есть классные , но я в Москве, юсби кабеля с собой нет.
Коля все как у нас на области, но я думаю кто в теме знает что во время 2го тура, в начале его, прям на льду умер В.Бобрышев. МСМК и просто хороший человек. был в одной команде с Е.Константиновым. С вечера вспомнили и помянули Н.Рожкова, а с утра еще не стало одного спортсмена. По предварительному заключению -оторвался тромб. На финише еще одному участнику было плохо.(фион). На льду много снега , под ним вода и лед более метра. Тоесть нагрузки запредельные.ПРК например на финиш пришли за 2 минуты до финиша, судья прибежал весь мокрый, через 5 минут)))), молодой мужчина.Питер и Фион наказали.
Тоже умер??? Я же совсем недавно блесны у него покупал Можно сказать основатель спортивной блесны в России. Очень жаль
Выношу на обсуждение следующий порядок формирования сборной по ЗБ Включить в сборную и подать заявки в министерство на 15 спортсменов по рейтингу ЧРО независимо от разрядности. считать, что спортсмен готов участвовать в ЧР, если на момент 1 января или лучше 11 января будет присвоен 1 разряд. В целях исключения споров отобрать спортсменов из числа 15 покомандно и по личным зачётам таким образом: Опросить команды, которые желают принять участие на ЧР, спортсмены которых входят в число 15. В случае если в составы более сильных команд неполные, то соответственно опросить вторую, третью в рейтинге итд - определить уже готову команду, готовую участвовать в ЧР. Сформировать вторую команду по личным показателям исходя из рейтинга и опросам готовности. В случае соблюдения квоты участия в ЧР направить 2 команды. В случае квоты 1 команды предпочтение отдать отбору по команде. В случае недостаточного финансирования, но квоты 2 команды финансирование распределить поровну между командами. Слушаем других конкретных деловых предложений и просьба к любым предложениям, даже и неуместным относится уважительно. Прошу заинтересованных настроится на рабочий лад и исключить в своих речах всякие оскорбления.
Гена, есть сомнения. 1. Примет ли минспорта список кандидатов, в котором присутствуют спортсмены без 1 разряда на момент подачи. Я пока достоверно не знаю можно ли их включать в официальный список кандидатов, подаваемый в министерство. На днях буду в министерстве, постараюсь уточнить. 2. Сомнительно количество 15. Понятно, что чем шире (длиннее) список кандидатов, поданный в министерство и там утвержденный, тем больше возможностей для маневров если кто то не сможет поехать. Однако надо исходить из реалий. Команда в блесне 3 человека. Неплохо иметь запасного. Если ехать двумя составами (х.з. как там эти квоты рождаются), то можно обойтись одним запасным на две команды. Ну ладно, пусть в каждой будет запасной, всего 8 спортсменов. Теперь возьми протокол того же ЧРО. Разница в уловах между 1 и 9 местов в личке трехкратная, между 1 и 3 местом в командах двухкратная. Т.е. весьма существенно рознятся уровни спортсменов. 15 человек, это половина всех блеснильщиков области. Представь себе список кандидатов в сборную по спиннингу, состоящий из 30-40 человек.... При этом на 15 месте спортсмен вообще без разряда, поймавший в пять раз меньше чем чемпион. Посмотри какое место на КР заняли наши прошлогодние лидеры и прикинь что светит там 15-му в нашем рейтинге. На мой взгляд самым разумным будет список из 10 человек. Это две полноценные команды плюс одна запасная. Опять же вернусь к спиннингу. Там расширили список кандидатов с 10 до 15 по причине трех всероссийских турниров, на которые можно выставить по два состава. Расширили потому что одни и те же люди могут не потянуть как финансово так и по времени поездки на все турниры. У нас же пока блесна не так развита как спиннинг. Основная дилемма как я понимаю какой рейтинг принять, командный или личный.
Рейтинг,возможно лучше как Гена написал,одна полная команда и одна солянка. В этом году планируются по блесне ЧР и КР,т.е. 2 турнира,может не все захотят ехать на оба турнира,поэтому список лучше пусть будет подлиннее. з.ы. тема с запасным очень скользкая...не каждый захочет ехать за свои кровные просто так,т.к. замена предусмотрена только в случае выхода из строя по состоянию здоровья, и менять чела из сыгранной команды никто не будет,другое дело можно поменять худшего после 1-го тура из команды-солянки(при условии,что он занял место ниже заранее оговоренного - это обычная практика)
advocat, вполне разумное предложение. Я бы на первый взгляд добавил только - какие соревы являются у нас рейтинговыми. На данный момент ЧРО и КРО. Но, с нашей зимой все очень мутно и, возможно, стоит добавить чемпионаты городов - что бы не 1 соревнование было рейтинговым, а 2, а может и 3 если успеем провести за нашу зиму. Вопрос только какие. Чемпионаты проводит Ростов и вот впервые был Таганрог. Так получается 4 соревнования для рейтинга - вроде как многова-то, трех достаточно, но все зависит от погоды. Я бы предложил все же все четыре, но для рейтинга брать 3 лучших, по усмотрению спортсмена. Как-то так. Я бы наоборот тут ни на минуту не сомневался. Но дабы не вдаваться в споры - можно предложить голосование, среди тех к то участвовал в этом году в ЗБ. Кстати, я так понимаю мы же обсуждаем не на след год систему рейтинга, а через год аж? Правильно?
Согласен,рейтинговыми считать надо ЧРО,КРО,ЧТаганрога и ЧРостова,выбирать 3 лучших и сотавлять рейтинг,при проведении за зиму менее 4-х сорев - считать по факту. Приоритет проведения в таком порядке:ЧО,ЧРостова,ЧТаганрога и КО.
Согласен с такой позицией, что озвучили pushok и Lex, добавил бы вот что - за обязательную основу взять рейтинги по ЧРО и КРО, а остальные соревнования, если удастся их провести тоже брать в рейтинг, но за вычетом худшей позиции для спортсмена, либо команды - и это если муниципальных соревнований будет больше одного. Если муниципальных будет одно, то оно автоматически попадает в зачёт к областному (областным), которые обязательные для рейтинга. К примеру удалось провести ЧРО, а также ЧРостова и ЧТаганрога. берём за обязательную основу ЧРО и на выбор каждого спортсмена или кманды лучший результат в ЧРостова и ЧТаганрога. Такой отбор даёт право спортсмена на нелепую ошибку, либо на пропуск муниципального этапа, что на мой взляд способствует объективности.
По поводу списка рейтинговых соревнований. Хочется создать положение о формировании сборной, которое проживет несколько сезонов. Потом по мере приобретения опыта можно его скорректировать. Но сейчас я предлагаю считать рейтинг по всем областным турнирам плюс муниципальные соревнования с числом участников не менее... ну, например 24(8 команд). При этом: 1. Не делать ни каких коэффициентов в зависимости от статуса, только баллы по числу участников. Т.е. первое место в области при 15 участниках - 15 баллов, первое место в муниципальном турнире из 40 участников 40 баллов. 2. Для рейтинга брать каждому спортсену 3 (может для начала даже 2) лучших результата. Зима на зиму не приходится. А этом году не удалось ростовчанам провести турнир. Вдруг в следующем году погода позволит провести суммарно 4 или более соревнования. Т.е. смысл в том что не стоит делить баллы в зависимости от статуса (ну типа область круче), ведь все равно что ЧТ что ЧО в этом году по уровню практически равнозначны, разница в количестве - 1 команда, если я не ошибаюсь. Собрал ЧР больше народа чем ЧО, молодцы, чемпион Ростова получит больше баллов. Единственное преймущество в этом случае у области перед муниципалами, то что в рейтинг по этой модели входят все областные турниры, т.е. начиная от 15 спортсменов, а муниципальные начинают участвовать в рейтинге начиная... например с 24 (условно). Но это преймущество нивелируется тем что реально круче для рейтинга станет тот турнир, кто соберет больше участников. Ну и еще по поводу нашей короткой зимы. В следующем сезоне предлагаю не бояться пересекать в один выходной соревнования по разным дисциплинам. Пусть в на одном водоеме соревнуются мормышечники, на втором блеснильщики. Конечно при условии что это не два областных турнира в один уикенд, судей ВК у нас всего пока двое, их на части не разорвешь.
Вася,с баллами не стоит заморачиваться,у Лехи Ермизина есть программа для подсчета рейтинга для спиннингистов,ее и стоит взять для рейта,если сорев только 2 - считать не по официальному,а по общему.ВСЕ! Там учтено уже количество принявших участие спортсменов, и баллы автоматом начисляются.
Денис, не вопрос с программой. Есть и хорошо, подойдет - воспользуемся. Главное принять принципиальные вопросы. Программа это инструмент. Я два года считал примитивно в ручную. Но тут еще есть ньансы. Может есть смысл по желанию спортсмена (если ему это выгодно) учитывать его выступление на всероссийских турнирах. Они по идее (моей) выше областных и муниципальных не только по "статусу", но и по количеству участников. И почему бы не приравнять 30 место на КР среди 60 участников,да еще половина из них каких по сравнению с нами (цифры от фонаря) к первому на ЧО среди 30-ти. Но при этом сделать число учитываемых в рейтиге турниров однаковым для всех. Мысль понятна?
Мысль примерно понятна,но это уже лишнее.ИМХО. Другое дело если команда занимает призовое место на Росии и зарабатывает доп квоту,тогда сама же по ней и едет.Или в личке призовое,тогда автоматом в солянку попадает.
Прежде чем спорить предлагаю почитать этот документ http://www.minsport.gov.ru/documents/ministry-orders/614/?sphrase_id=222
Согласен, что слишком сложно приравнивать какие то места на ЧР с рейтинговыми баллами в РО, а вот предусмотреть призовое место команды или спортсмена на ЧР не лишне. На данный момент развития ЗБ в РО это кажется нереальным, но не будем повторять ситуацию как было в спиннинге с вондером и поэтому лучше ввести в ранг закона правило о призёрах на ЧР - которые при завоевания допквоты для региона - команда призёр ЧР автоматически попадает на следующий ЧР, а спортсмен имеет право участвовать в сборной команде (солянке) - остальные два спортсмена в солянку отбираются по рейтингу.
Это общие принципы. Я их читал по Вашей наводке когда то, но на то они и общие, потому что весьма усредненные и не очень учитывают возможности нашего короткого зимнего сезона с желанием иметь более-менее реально объективный рейтинг.
К своему предыдущему посту добавлю, что объективнее отборов (сборов), когда узкий круг кандидатов, а не разношерстная масса, несколько туров соревнуется между собой, еще не придумано. Есть даже такое понятие в спорте - УТС.
Так то оно так, но впихни это в нашу короткую зиму, да еще и учтя специфику блесны. Это же не поплавок, где туры по три-четыре часа и сезон больше чем полгода в отличии зимних 2, макс. 3 месяца, куда еще и мормышку надо поместить.