Мормышка

Тема в разделе "Ловля на мормышку", создана пользователем santeshnik, 19 мар 2013.

  1. santeshnik

    santeshnik Известный участник

    Раздел об обсуждении правил, положений соревнований по зимней мормышке, вопросы по формированию сборной РО, предложения и пожелания.
     
  2. advocat

    advocat Известный участник

    Выношу на обсуждение следующий порядок формирования сборной по мормышке на ЧР 2015 год
    К формированию сборной на 2014 год не примять новые правила, а взять за основу существующие, то есть составить сборную исходя из результатов ЧРО 2013 года - первые 15 человек , которые подать списком в министрерство спорта в установленный срок, из рейтинга, основанного на одном прошедшем областном соревновании, далее с декабре 2013 года произвести опрос желающих ехать на ЧР в 2014 году за вычетом тех спортсменов, которые не имеют на момент 1 января 2014 года первых разрядов. Преимущество имеет спортсмен, который стоит выше в рейтинге, далее запасной. считаю также необходимостью выбор тренера, выполняющего в том числе функцию координатора на соревнованиях из числа спортсменов, не вошедших в команду, либо специально подготовленного и желающего на эту должность.
    Порядок формирования сборной на 2015 год:
    За основу брать ЧРО и КРО - по стандартному рейтингу, а также плюс к этому Чемпионаты муниципальных образований за вычетом худшего результата на муниципальных соревнованиях.
    например, удалость провести ЧРО, ЧРостова, ЧНовочеркасска и ЧТаганрога. В рейтинг для каждого спортсмена включать обязательно ЧРО, а также 2 лучших результата из 3 Муниципальных соревнованиях. В этом случае отсутсвует обязаловка участвовать во всех муниципальных соревнованиях. рейтинг должен учитывать количество участников.
    Областные соревнования проводить в условиях, приближённых к условиям на Российских соревнованиях, то есть с отсечением береговой линии и камышей. Хорошо подходит Ростовское море и подобные водоёмы.
    На муниципальных соревнованиях такой обязаловки по месту проведения не вводить.
    По физической подготовке ограничений не вводить (в виде отбора), по крайней мере до тех пор, пока Министерство спорта не обяжет само это делать. Имеется в виду возвращение к нормам ГТО, что сейчас мусолится.
     
  3. Д.И.Г

    Д.И.Г Известный участник

    Точно не знаю , но министерство может не пропустить список без 1 разрядов.Нужно узнать.И если человек не выполнил 1 разряд , то получится что и он ехать не может и другой в утвержденный список не попадет.
    Список притендентов на борную (15 челолвек) формировать по итогам ЧОиКО + полноценные отборы( 2дня по 2 тура) .Включать муниципальные соревнования в областной рейтинг не стоит. Лучше определить приоритет на проведение областных соревнований .
    Из разговоров на ЧР есть очень интересное упражнение которым пользуются во многих областях для определения состава сборной.. Но это когда будет принято положение о сборной и отборах, можно будет обсудить.
     
  4. advocat

    advocat Известный участник

    Обсуждать надо сейчас, так как будет скоро президиум и наверняка станет вопрос о способах отбора и о руководителе зиних секций. Следующий раз президиум может собраться осенью, поэтому лучше тему обсудить сейчас и утвердить на президиуме с учётом мнения самих спортсменов, если это сделать потом, то получится как всегда - кто то будет плохой, кто принял неверное решение - и понеслось... Если есть у кого дельные предложения слушаем.....
    По поводу первых разрядов - в этом году руководитель спиннинговой секции подал список, где были спортсмены и со вторыми разрядами. Список утвердили и спортсены второразрядники не подвели - выполнили первые и хорошо выступили, так что это положительная практика. Но согласен, что надо узнать.
    И ещё в параллельной ветке ведётся обсуждение по ЗБ - там все как то дружно понимают, что зима у нас не предсказуема. Вариант с допотборами это хорошо - но думаю что не для нашего региона, ведь все выходные и так перезаполны и будет очень трудно по погоде и по сдейской нагрузке собираться дополнительно, а тем более спланировать такой отбор заранее. Кроме того необходимо как то учитывать, что некоторые спортсмены участвуют и в мормышке и в ЗБ. Конечно можно сказать - определитесь - что для тебя более важно, но это не по спортивному, так как заведомо отсекаются сильные спортсмены - претенденты
     
  5. Д.И.Г

    Д.И.Г Известный участник

    Поэтому я и написал , нужно расставить приоритеты в пользу областных соревнований и отборов. Ведь мы все соревнуемся за право отобратся и попасть в сборную для поездки на ЧРи КР. Лично я буду рад если мы проведем весь областной календарь . А чемпионаты городов если даже обьективно не получится провести не могут повлиять на сборную!К стати отборы можно совместить с чемпионатом любого города .Нужен один судья с весами в суботу и дополнительная зона в каждом туре в воскресенье.
    Позже я предлагал обсудить формат в котором будут проводится отборы. А все положения нужно готовить как можно быстрее!
     
  6. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Вариант отбора в мормышке для нашего региона более приемлем т.к.:
    - не надо много судей;
    - не надо больших акваторий;
    - малой группой можно выехать на приличное расстояние где лед позволяет и условия приближены к всероссийским.

    "Многостаночникам" придется выбирать, т.к. подгонять все под таких не правильно.

    Вариант включения муниципальных соревнований не правильный. Отбирается сборная РФ по ЧР и КР (иногда и по одному соревнованию) + отборы и нет проблем. Через год появится еще пара чемпионатов городов и спортсмены "зашьются" в соревнованиях.
     
  7. advocat

    advocat Известный участник

    Предложения по методу отбора ????? и как они будут сочетаться с проводимыми параллельно например областными чемпионатами и как это - Нужен один судья с весами в суботу и дополнительная зона в каждом туре в воскресенье. И как будем делить по судьям и спортсменам блесну и мормышку и какому виду спорта будет приоритет ? предложение хорошее, но как найти на два параллельных турнира по ЗБ и мормышке в один день судей? Насколько я знаю, что по ЗБ оттянуться все судьи (их надо как минимум 11, а на мормышку хотя бы 6 и всего 17 , есть ли у нас такое количество ещё и с категориями?) и на мормышку никого не останется, или наоборот. В этом году было всего 2 турнира по ЗБ и четыре по мормышке. Бытует мнение о том, что блеснильщики на следующий год хотят уровнять количество турниров. растолкуйте конкретно как скажем в среднем за три турнира (ориентируясь по этой зиме) провести отбор?
    По вопросу приоритета облсоревнований - разумно, но надо определить порядок их распределения с муниципальными.
     
  8. Д.И.Г

    Д.И.Г Известный участник

    Я говорил о том ,что при наличии льда, в первую очередь провести Ч и К области по мормышке. А отборы совместить с любым чемпионатом города( Ростова , Таганрога, Новочеркасска не имеет значения.) Соревнования обычно проводят в воскресенье , сборники проведут 2 тура в субботу.Для этого нужен один судья любой категории с весами. 15 человек в одной зоне 150х40 метров, помочь судье разбить зону никто не откажется. Расходов минимум а польза большая.
     
    RZ6MX нравится это.
  9. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Предложение Игоря вполне привлекательное. В следующем сезоне обязательно попробуем так сделать.
    Нынешний вот сезон не очень удался. Провели только ЧО и как я понял по отзывам его трудно назвать объективным для рейтинга. Андреев предлагал провести КО в декабре на выезде. Но список кандидатов надо подавать заранее, по правилам до 10 мая. Поэтому думаю что будет разумным включить в список кандидатов спортсменов по итогам ЧО и провести отборы в декабре. 15 человек и одному судье выехать на север легче чем собирать там полноценный официальный турнир.
     
  10. advocat

    advocat Известный участник

    Провести отбор на выезде на соревнованиях других регионов - это более менее нормальное предложение. Но собираться 15 человек для собственного отбора в субботу - на мой взгляд - необъективно, так как не все смогут собраться, кроме того борьба между собой отличается от борьбы на общих условиях в режиме реальных соревнований. И что тогда спортсмен весь год готовился, участвовал во всех региональных соревнованиях, занимал достойные места, а в допотборах кто то сзади списка подготовился именно к этому месту, сделал так сказать "домашнюю заготовку (предварительные тренировки)" и выиграл отбор - объективно? Дальше поехал на ЧР и там нет домашней заготовки в виде предварительных тренировок. Каков будет результат - всё понятно. Выездные соревнования - другое дело там всё объективно, но поедут ли все 15 туда? Поездка 5 -6 человек сма по себе ничего не даст, поскольку кто поедет тот и в сборной, тоже вопрос не так ли? На мой взгляд не надо изобретать велосипед о остановиться на отборах внутри области ЧРО, КРО и муниципальные соревнования за вычетом худшего этапа в муниципальных. Оставить зависимость от числа спортсменов. подготовить тренера и узнать о квоте 2х команд. В этом случае все желающие смогут поехать - будет ли столько желающих?
     
  11. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Гена, на российском уровне спортсмены весь год готовятся, участвуют в соревнованиях, занимают достойные места, а потом проходят отборы. Ни кто еще от этого не умер и результаты есть.
     
  12. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Это не правильно т.к. на следующие всероссийские соревнования действует старое положение о сборной. Другое дело, если все кандидаты согласятся на отборы, тогда это можно провести.
     
  13. advocat

    advocat Известный участник

    Я поддерживаю DIM в этом, так как действительно новые законы должны действовать на новый сезон и об этом все должны знать заранее, а завершённый сезон закрывать по старым законам (правилам). А вообще кто знает, подскажите, какова максимальная квота от регионам на ЧР. Слышал, что не одна, а две команды. Если это так, то наберём ли мы две в принципе? Уверен, что претендентов не более 15 и в этом случае спорим мы не о чём и специальные отборы не нужны в принципе.
     
  14. Д.И.Г

    Д.И.Г Известный участник

    Цель отобратся в команду области. Я не представляю как это можно сделать участвуя просто в соревновании , да еще и на выезде.Если человек собирается ехать на Россию это как минимум 7 дней , неужели он не потратит одну субботу что бы отобратся в сборную.
    А если еще добавить в рейтинг городские соревнования, которые будут проводится на удобных водоемах , разве это обьективно.Отбиратся только по соревнованиям , думаю тоже неправильно. Одно дело соревнования где ты попадаеш в зону с 10-15 участниками разного уровня и не факт что к тебе попали кто нибудь из первой десятки. И совсем друго дело когда ты соревнуешся в зоне из 15 человек сильнейших. По моему вот это самый обьективный отбор. На ЧР мальчиков для битья в зоне не бывает.
    На отборах меньше шанс случайного результата. Как я уже писал первый день проводится 2 тура в общих зонах. Выявляется умение перемещаться по зоне , следить за соперниками(виденье зоны), закорм , поиск рыбы, умение отваивать чужую лунку и защетить свою. Это можно сделать только среди равных. Во второй день , как делают некоторые тренера . Проходит отбор по линиям.Это на водоеме без береговых зон отбиваются 15 линий от флажка до флажка. Длинна линии 150-200метров между линиями 5 метров. Задача без смещений в сторону на своей линии найти рыбу. При этом пробурив за тур не менее 15 лунок. Выявляется умение бурить серии лунок, ориентироватся на соперников, правильно кормить перспективные лунки, физическое состояние спортсмена. Также 2 тура по 3 часа. И если человек прошел эти 4 тура показав лучший результат среди таких же равных соперников. То он обьективно сильнейший на данный момент и готов ехать. А наша задача помочь отобравшимся !
     
  15. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Гена, выступление сборной (итоговое место региона) зависит не от количества квот, а от силы стартового состава сборной команды. Максимально сильным стартовый состав будет не по итогам соревнований годичной давности, а по состоянию спортсменов на текущий момент. Выявить самых сильных на текущий момент + ввести в спортивную форму могут только отборы.
     
  16. Д.И.Г

    Д.И.Г Известный участник

    Вообще ситуация с разрядами просто катастрофа! Из 36 человек участвовавших в ЧО , 12 человек имеют небходимые разряды. Если министерство примет список только не ниже 1 можем и 2 полноценные команды не набрать. А если примет со 2 , а человек не выполнит?
     
  17. ОхотовеДЪ

    ОхотовеДЪ Активный участник

    Вот это именно то,о чем я писал в своем отчете с ЧР 2013.
     
  18. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Раз уж вернулись к теме.
    Формирование сборной по одному соревнованию это полное фуфло. Зачем тратить силы и средства в неподготовленной команде?
     
  19. advocat

    advocat Известный участник

    Раз уж заговорили по теме, сначала давайте решим о поездке в Челябинск на КР из числа кандидатов 2012 года.
    Понимаю, что самолёт, расходы - первостепенно финансирование и понимаю, что пожалуй без финансирования желания ехать не у кого не будет.
    Но с другой стороны необходимо узнать у сборников возможность поездки с учётом если такое финансирование будет (или частично будет)
    Прошу руководителей в первую очередь Ростовской и Новочеркасской Федераций опросить своих спортменов о возможности поездки с учётом финансирования (что бы зря не ломать копья о выделении финансов)
     
  20. advocat

    advocat Известный участник

    Полностью согласен, что для отбора одного соревнования явно мало. Эту ситуацию будем исправлять в следующем сезоне по крайней мере за счёт увеличения количества рейтинговых соревнований. Но сейчас главнее убедится что на поездку претендует больше спортсменов, чем может поехать. И ещё хотелось бы пожелать спортсменам выполнения первых разрядов, тогда и реальные 2 команды можно собрать. Пока есть лето старайтесь, выполняйте в других дисциплинах. Надеюсь что скоро будет конкуренция и во второй команде (10 человек на 2 Российских соревнования в году) - тогда двумя руками за специальные отборочные туры среди прендентов.
     
  21. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Вообще то еще можно провести КО, который в календаре на 2013г есть, но не проведен и уже с учетом его итогов формировать окончательный состав сборной. Правда с учетом нашей зимы, как сказал Вова Андреев, "готовьтесь к КО на выезде".
     
  22. ОхотовеДЪ

    ОхотовеДЪ Активный участник

    С Челябинском уж очень всё сложно,особенно финансово.Если не ошибаюсь это декабрь, И очень возможно что спортсмены не увидят льда у нас до поездки на КР, т.е. будут не в форме.
     
  23. advocat

    advocat Известный участник

    У нас такая зима, что обязаны быть форме с самого начала сезона.
     
  24. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    На разминку куда нибудь в Вешенскую, Казанскую, Волгоград или Воронеж
     
  25. Д.И.Г

    Д.И.Г Известный участник

    А когда разомнетесь, милости просим КР Челябинск, ЧР Бурятия. Опыта наберутся все желающие , кто успеет по полтишку накопить! Главное метровые удлинители не забыть , прогнозируется лед до 2метров.
     
  26. advocat

    advocat Известный участник

    Скоро зима. Запланировано 2 областных турнира по мормышке. Прошу предлагать водоёмы, пригодные для проведения соревнований. На данный момент от Горшкова В. поступило предложение - Юдинский пруд. Прелагайте свои варианты обсудим и выберем оптимальный. Из новшиств в этом году предлагаю примерно пятидневный запрет тренировок в зонах (не на водоёме), а также полностью отрезать береговую (камышовую) ловлю.
    Предложено 2 водоёма:
    1. Юдино
    2. Гребной канал
     
  27. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Выбор водоема штука противоречивая. Не примите за критику, просто вспоминаю прошлогодние пожелания например того же Славы Горшкова. Он с одной стороны сетовал за то, чтобы водоем был более-менее близко от Ростова. Но после ЧР заметил, что наши мормышечники плохо умеют ловить пассивную лаврушку на больших глубинах, с чем пришлось столкнуться на этом ЧР. С точки зрения ловли на глубине и отсекания прибрежной полосы пожалуй лучший водоем это Веселовское вдхр. Там можно выбрать зону лова с глубиной хоть 3м хоть 6м и при этом отсечь нет проблем отсечь прибрежные участки. Но до него больше 100 км...
    С точки зрения ограничений имею глубокое убеждение что нет смысла их вводить не имея возможности проконтролировать. Не будешь же неделю сидеть в зоне лова и высматривать там потенциальных участников. Хорошим на мой взгляд способ если не исключить совсем, то сильно ограничить заблаговременный закорм (как я понимаю запрет на тренировки в зоне делается именно с этой целью) это не объявлять заранее точное расположение зоны. Т.е. для тренировок обозначить достаточно обширный участок водоема, а разметку зон провести перед соревнованием. И в этом случае есть трудности. Во-первых опять же водоем должен быть достаточно обширным. И во-вторых, в регламенте все равно необходимо указывать место сбора, а это косвенно указывает на расположение зоны лова. Не будешь же собирать людей в одном месте а потом шлепать пешком пару-тройку километров до намеченной зоны.
    Другой вариант осложнить закорм это водоем с заметным течением. Но опять не очень стыкуется с желанием приблизить условия к условиям всероссийских турниров, которые как правило проходят на водохранилищах со слабым течением или вообще без него.
     
  28. Д.И.Г

    Д.И.Г Известный участник

    Вася почитай нормы ,10х40 на 1 спортсмена. 100х40 зона , 120х100-3зоны 1 тур и 120х100 2 тур. Таких водоемов вокруг Ростова миллион штук. Кто поедет на веселку размечать зоны и все организовывать?
     
  29. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Да не вопрос, есть даже внутри Ростова. Только вот в каких водоемах из этого миллиона глубина порядка 6м?
     
  30. МиД

    МиД DFK

    Западные котлованы.,который ближе к трассе. Глубины до 11м, всю зиму ловится активно Лаврушка, плотва хуже.
     

Поделиться этой страницей