Рыболовное законодательство.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем RZ6MX, 4 июн 2013.

  1. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

  2. pushok

    pushok Пушков Денис

    Из нового и важного пока заметил,что в заповедной на СД теперь нельзя ловить только с 1 марта по 31 мая.
    И подвохам во внутренних водоемах нельзя охотится с 15 ноября по 31 марта,толькь вот вопрос??? почему не до 31 мая, может очепятка??? т.е. ловить с моторных лодок нельзя,а херачить из ружья можно:eek:
     
  3. Нептун

    Нептун Известный участник

    Вася, я этот проект давно видел.\Скажи он уже принят?
    Денис, это не самое важное.
    СД давно пора открыть, больше пользы будет. выбивается этот участок нещадно каждую зиму людьми с всевозможными визитками.
    Важнее другое; вновь всплывают РПУ с оказанием платных услуг, меж всяких там отметок в судовых журналах в правилах "спрятали" запрет для граждан осуществлять вылов с незарегестрированных маломерных плавсредств, не имеющих номеров, полный запрет на передвижение маломерных судов в период нереста, и т. д.
     
  4. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Как вчера сказали во время общественного слушания, он еще не принят. Сейчас нашел на официальном сайте этот документ. Он там числится как проект. http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/23183.298.htm В общем то на слушании основным вопросом был касательно подвохов. Их собралось в зале довольно много. Докладчик, как я понял сотрудник АзНИИРХ-а по этому вопросу оперировал картинками с сайта абырвалг.ру, ругающими подвохов. При этом именно научных доводов не привел. Подвохи, наоборот пришли подготовленными, задавали докладчику вопросы, на которые этот научный работник внятно не мог ответить, мямлил постоянно насчет снижения рыбных запасов и дескать ограничить надо все. Реально понятным доводом в его докладе было только то что необходимо вернуть нормы вылова, которые отменили в 2008г. С этим согласились и подвохи. Поэтому вполне вероятно, что в новых правилах нормы вылова появятся.
    Я вообще думаю что эти слушания были проведены именно потому что подвохи увидев проект новых правил взялись за его атаку. Я например о этом проекте узнал только в пятницу, когда мне позвонили и предложили приехать. По хорошему, об этом проекте надо было знать раньше и подготовить свои предложения в письменном виде. Но ... . Хотя может быть еще не поздно.
     
  5. Lex

    Lex Алексей С.

    Gnom и DimaEnigmatic нравится это.
  6. Нептун

    Нептун Известный участник

    Уважаемые коллеги!
    Недавно принятый "пакет" изменений в рыболовное законодательство ставит каждого рыболова, и спортсмена и любителя на грань нарушения и браконьерства.
    Для того чтобы правильно понимать все эти изменения, ФРСРО подготовила обращение в Росрыболовство, обобщив несколько вопросов по этой теме.
    Ну например:
    По каким признакам инспектор или сотрудник правоохранительных органов отличает тарань от плотвы, а леща от густеры при проведении контроля вылова рыболовами - любителями?
    Насколько долго продлится тотальный запрет на любительский лов судака и берша в реке Дон с притоками?
    И ещё несколько подобных вопросов.
    Если у кого есть что официально спросить у Росрыболовства, предлагайте, желательно кратенько и по делу.
     
  7. Максим84

    Максим84 Неизвестный участник

    Что такое вылов? Считается рыба в садке выловленной? При условии, что будет отпущена?
    Возможно ли, при наличии спорт книжки, держать рыбу в садке до взвешивания, без нарушений?
     
  8. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Коллеги, вопрос Виктор Викторович задал неспроста. Формируется перечень вопросов в официальном письме. Поэтому просьба свои непонятки Правил рыболовства нашего бассейна и Закона "О любительском и спортивном рыболовстве" формулировать с указанием конкретного пункта Правил и статьи Закона. Это сильно облегчит обработку Ваших вопросов как авторам запроса, так и отвечающей стороне.

    Мы планируем полученный ответ разместить в максимально возможных электронных и печатных СМИ для того чтобы рыболовы его могли его распечать или скопировать и иметь в кармане на рыбалке для предъявления в случае необходимости инспекторам рыбоохраны для разрешения спорных вопросов на месте а не в судебном порядке.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2019
  9. Нептун

    Нептун Известный участник

    Взял из открытых источников. Надеюсь владелец не обидится.
    Шедевр!
     

    Вложения:

  10. Нептун

    Нептун Известный участник

    Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов (статья 256 УК РФ) судам следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими...
    Это из Пленума Верховного Суда.
    И я хочу понимать официальный ответ на этот и другие подобные вопросы от руководителя государственной контролирующей организации. С его подписью и печатью.
    Поэтому и предлагаю всем озвучить наболевшие вопросы и не только связанные со спортом.
     
  11. Нептун

    Нептун Известный участник

    В обращение вошли вопросы; Как различать тарань/плотва, лещ/ густера. по нерестовой реке Грушевка. По судаку. По веселовским закрытым балкам.Что такое "вылов" в условиях спорта. По якобы "платникам. По Миусскому лиману.
    Есть у кого что добавить?
     
  12. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Только что прочел на мэйл ру:

    В Ростове-на-Дону начала работу горячая телефонная линия по вопросам спортивного и любительского рыболовства. О том, как не стать случайно браконьером, расскажут специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства. Для бесплатной консультации нужно звонить по номеру +79185190392.

    В 2018 году сумма штрафов за браконьерство выросла. Теперь за каждого сазана, карпа, щуку, толстолобика, сома, рыбца придется заплатить 925 рублей, за карася — 250 рублей, за судака — 3305 рублей, за тарань — 500 руб. Планируется, что данные меры позволят уменьшить количество случаев браконьерства.
     
  13. Нептун

    Нептун Известный участник

    Вот так выглядит наш официальный запрос.

    Недавно принятые изменения в сфере любительского рыболовства и новые штрафные санкции вынуждают рыболовное сообщество максимально правильно понимать Правила рыболовства. Иначе, любой любитель поплавочной удочки или спиннинга может стать правонарушителем - браконьером. Однако не всё в тексте Правил понимается однозначно . Просим Вас разъяснить непонятные для многих рыболовов моменты, а также ответить на другие интересующие рыболовное сообщество вопросы

    1. Тарань и плотва являются одним из самых популярных объектов любительской рыбной ловли и рыболовного спорта. Правилами рыболовства эти рыбы обособлены. Для каждого из них есть свои отдельные ограничения. Для плотвы это небольшой весенний временной отрезок в 1.5 месяца, а далее разрешен вовсе не лимитированный лов. Для тарани же, предусмотрен крупный денежный штраф в случае вылова особи размером менее 16 см или превышения суточной нормы. Эти рыбы очень похожи внешне и их можно встретить всюду; и в степных озерах, и в реках, в том числе в реке Дон от устья до плотины Цимлянской ГЭС. Доступные энциклопедические ресурсы обозначают внешние признаки различия по радужной оболочке глаз, цвету плавников и т.д. По каким внешним признакам будут определять этих рыб инспектора рыбоохраны и другие правоохранители?

    Такая же ситуация и с другими популярными в любительских уловах видами рыб. Речь идет о густере и леще. Лов густеры никак не регламентирован, а за леща предусмотрен крупный штраф. Обе эти рыбы в малом размере трудноразличимы и обобщены рыболовами под названием "ласкирь"(вариантов много). По каким внешним признакам будет определяться различие в этих

    2. Река Грушевка с 1 апреля по 1 июня является нерестовой и лов рыбы на ней запрещен даже на одну поплавочную удочку. В тоже время, возле хутора Яново на реке расположена плотина, которая держит уровень реки. Нередко плотина открывается и уровень реки резко падает, в том числе и в нерестовой период. Какая организация контролирует уровень реки Грушевка? и для чего производятся такие резкие сбросы?

    3. Многие изменения в рыболовное законодательство принимаются на основании научных рекомендаций, например от АзНИИРХа. Представляет ли АзНИИРХ такие рекомендации в органы государственной или региональной власти для запрета переработки и торговли запрещенной к вылову рыбой, например судаком?. Ведь прилавки рынков, магазинов и супермаркетов продолжают быть заполнены судаком, порою с нетронутыми заморозкой, алыми жабрами. Особую пикантность в этом случае имеет штраф за любительский вылов. За одну судачью голову он составляет для нижнего Дона с притоками 6610 рублей. Имеет ли право государственная структура " Росрыболовство" влиять на реализацию запрещенных по видам или по размерам водных биоресурсов? Почему ситуация не меняется из года в год?

    Одновременно просим прояснить, как долго продлится тотальный запрет на вылов судака в реке Дон с притоками от плотины Цимлянской ГЭС до устья?

    4. Недавними изменениями Правил рыболовства была закрыта для любительского рыболовства значительная часть популярных среди рыболовов - любителей частей акватории Веселовского водохранилища, например балки Соленая, Куцая, Бугинская, Малая Садковка и другие части акватории. По какой причине был ограничен любительский лов и планируется ли отмена этих ограничений в связи с принятием нового федерального закона о Рыболовстве.?

    5. Пленум Верховного Суда № 26 от 23 ноября 2010 года определил, что незаконная добыча ( вылов) - это действия направленные на извлечение из среды обитания водных биоресурсов с целью завладения. Будет ли являться нарушением кратковременное помещение рыбы в садок без цели завладения, с дальнейшим возвратом в среду обитания, например в условиях спортивных соревнований или физкультурно-массовых мероприятий?

    6. Новым ФЗ о рыболовстве предусмотрены большие изменения, в частности отмена РПУ и бесплатная рыбалка во всех водоемах, за исключением обособленных рыбоводных участков.

    В Ростовской области большое количество степных водоемов, природных и рукотворных, со стоком и без. При некоторых из них находятся хозяева или арендаторы, которые запрещают любительскую рыбалку или берут за неё деньги. Правомерны ли такие действия с их стороны? существует ли в Ростовской области реестр таких арендованных водоемов, всякая рыбалка в которых запрещена?

    Миусский лиман является частью реки федерального значения Миус. Действующие Правила рыболовства рыбалку там запрещают. Существует ли законное или научное обоснование этому запрету? Изменится ли ситуация в связи с принятием нового ФЗ о рыболовстве?

    Вчера получен официальный ответ от АЧТУ.
    Интересен ли кому?
     
    Сергей 85, МиД и МИК нравится это.
  14. МИК

    МИК Известный участник

    Очень даже интересен
     
    МиД нравится это.
  15. Нептун

    Нептун Известный участник

    Если вдруг у кого то хватит таланта вычленить из этого "юридического шедевра" однозначные и понятные ответы на наши вопросы, опубликуйте их здесь пожалуйста.
    Собственно сам " шедевр".
     

    Вложения:

  16. МиД

    МиД DFK

    Не томите.Говорите
     
  17. Максим84

    Максим84 Неизвестный участник

    Как я понял эту отписку, тезисно:
    1 идите на хер, мы ничего не решаем, нам команду дали-мы исполняем. Обращайтесь в вышестоящие инстанции.
    2 не согласны с определением вида рыбы? - проводите судебную экспертизу.
    3 постановление верховного суда о понятии "вылов" попадает под УК РФ.
    Чтоб нам прикрыться этим решением, нужно ловить "в особо крупных".
     
  18. МиД

    МиД DFK

    Вы фамилию под подписью читали? Какие вопросы?
     
  19. МиД

    МиД DFK

    По поводу тарани и плотвы. Четко все ответили. Никто не будет разбираться ху их ху. Посчитают и начислят. Есть сомнения-подавайте на экспертизу.
    По поводу мелочи в магазинах и на рынке. Ниче не знаем, мы только на воде-берегу. Дальше мы не ходим
     
  20. МиД

    МиД DFK

    По закрытым территориям. Во все виноваты ученые. Учет и расчет вынуждает закрывать самые рыбные куски.
     

Поделиться этой страницей