С весами вопрос интересный. Подозреваю что эта проблема случалась не раз и не только на батайских соревнованиях, просто она сейчас вскрылась при взвешивании единичных пиписочных окуней. Весы такого типа весьма популярны у многих и в нашей области в т.ч. многие их используют. Хотя вполне возможно, что еще зависит от конкретного производителя. Ведь в зоне Б после моей беседы и экспериментов с весами заменили весы с виду такие же, только черные и вроде как проблема ушла. И эта проблема техническая. Приведу свой пример. Для взвешивания зимних блесен купил маленькие весы. Заявленная точность 0.1 грамма, верхний предел не важен но он был 500гр. Спаял пару блесен по чертежам одного мастера. Он в ролике, где описывает изготовление блесны сказал какой должен получиться вес. К точно не помню, к примеру 2гр. У меня получилось 1.6 гр. И так несколько раз. Потом купил еще одни весы той же марки, но с точностью 0.01гр и верхним пределом 100 гр. И все пришло на круги своя. Насколько я понимаю, точность электронных весов есть ни что иное как разрешающая способность АЦП, которой обрабатывает сигнал тензодатчика, являющегося непосредственно измерительной деталью весов. И заявленная точность любого электрического прибора достигается в каком то пределе измерения. Например максимальная точность обычной стрелочной головки вольтметра будет если измеряемая величина находится в диапазоне от 1/2 до 3/4 полной шкалы. В цифровых измерительных устройствах этот диапазон шире, но он все равно не безграничный. Сейчас мы говорим о точности измерения на нижней границе. Были у меня весы Рапала с точностью 10 гр и верхним пределом 25 кг. Пробовал их проверять на малых весах. Вешаю грузило 4 гр, показывают 0. Вешаю 7гр, показывают 10 гр. Казалось бы все правильно с точки зрения математики, хорошие весы. Но те весы были без фиксации веса и когда рыба трепыхается в садке уловить окончательный результат было трудно. Функция фиксация веса есть продукт математики, которая заложена в электронику весов.
Ладно, хватит высших материй, давайте попробуем сделать вывод, какие весы надо использовать? Как инженеру мне приходит следующее решение. Чтобы исключить сильное влияние техники на результат спортсмена, впрочем как и в случае с блеснами) надо использовать весы у которых точность (цена деления) на порядок была выше. Т.е. если Правила допускают использование весов с точностью 10 гр, надо брать весы с точностью 1 гр. В данном случае действительно были бы уместны кухонные весы. Большинство кухонных весов имеют точность 1 гр и верхний предел 5кг. Поэтому подойдут и для
Если щука на 6 кг, то Правила позволяют измерить ее отдельно другими более грубыми весами.
Александр Николаевич, достаточно для каждых кухонных весов взять малогабаритный складной стульчик и кусок фанерки (поднос), на который эти весы можно поставить на маленьком стульчике.
На случай дождя существуют зонтики. Достаточно обычного. Кстати, у багаже у Шалого был такой зонтик, который выручил в 3 и 4 периоде, когда обнулить тару для взвешивания мешал ветер.
Тара для взвешивания. Ваша тара хороша для фидера и поплавка, где рыба в нее пересыпается из садка. Такие сетки лучше чем ведра, в которые зачастую широкая горловина садка не помещается и рыба падает на землю. В данном случае лучше были бы кухонные весы с обычными чашками (тазиками). Но нужна промежуточная тара для слива воды. Потому как спортсмены держат рыбу до упора в ведрах и при переливании улова вместе с водой в уже оттарированную сетку эта тарация превращается в ничто, потому что сетка мягкая и впитывает воду. У одного спортсмена воды в ведре пару литров, у другого полведра. Согласись вес улова состоящего из одного окушка в 5 гр вылитого вместе с литром воды и полведра в сетку будет разным. Не мне тебя учить, ты сам промежуточную тару на кухонных весах наблюдал на всероссийских соревнованиях по блесне. Когда рыбу пропускают через пластиковую корзину..
Я хочу сказать что для разных дисциплин надо учитывать различные ньюансы при подготовке. А основание этого приходит с опытом. У тебя же ( и не только, всех касается) каждый год новый руководитель секции. Придет вдруг в следующем году другой руководитель, молодой ретивый и у него не будет этого опыта. Поэтому при подготовке призываю чтобы ему помогали в первую очередь ты и конечно Олег Пчелов, о чем я Олегу сказал и он согласился. Кроме того, думаю что Николай Хоханин, как лидер судейского корпуса вашей федерации тоже на ус чего то намотал после этого турнира.
Далее о квалификации судей. Наверняка не ошибусь, если скажу что самая насущная проблема у наших судей это подсчет результатов. В плане подсчета дисциплина спиннинг с берега самая трудная. Поэтому должность главного секретаря самая ответственная. В остальных видах вполне справляются компьютерные программы. Хоть глобусовская, которой пользусь я и Коренев, хоть т.н. РОРС-овская программа (я ее так и не изучил, хотя она у меня есть). Но среди судей навыками использования обладают единицы. Почему? Да элементарно, Ватсон! За время моей судейской деятельности я участвовал в большом количестве судейских семинаров. Как "липовых", для галочки, так и "настоящих", длительностью не менее 6 часов. Ни на одном из них не было уделено должного внимания практического подсчета результатов ни в одной дисциплине. В то же время эти "не менее 6 часов" как правило тратятся на бессмысленные по своей сути лекции о допустимых приманках, количестве прикормки и насадки и т.п. Считаю своим долгом заявить, что уполномоченной проводить судейские семинары федерации крайне необходимо провести семинар длительностью хоть 6 хоть 8 часов, но отдельно посвященный подсчету результатов. И призываю судей, обладающих навыками как использования общедоступных программ, так и собственными наработками поделиться как своими навыками, так и продуктами (разработками расчетных модулей) с начинающими секретарями. На практике в данном случае, я удосужился чести кое что подсказать (поделиться своим своим опытом) и Андрею Шалаеву, судье ВК. С другой стороны хочу отметить, что ВК не пропьешь, ее можно только пр...ть. Андрей легко справился сразу после первого периода с трудностью взвешивания, применил бутылку и зонтик.
На финальном построении один из организаторов принес извинения за вид выходных документов (протоколов) из-за полевых условий и невозможности применить оргтехнику (отсутствие электричества, типа на бензогенератор еще не заработали). Отчасти он прав. Но я внесу некоторую оговорку. У меня лично, все эти технические средства есть, как банальный инвертор 12/220 для питания просто компьютера + маломощный принтер, так и бензо-генераторы любой мощности до 6 кВт чтобы не только лазерный принтер запитать, но обеспечить и судей и спортсменов холодильником для хранения мороженного
Но случилось так, что я изначально заявился как участник, поэтому все это осталось в сарае в деревне, где я живу. Заявился как участник, не скрою в т.ч. и из-за Ивана Тучина, который мне объявил дуэль по всем дисциплинам
И я совершенно не уверен, что если бы я не заявился как участник, Иван вообще участвовал бы... Однако в четверг мне поступил звонок с "ультиматумом" от Круковского. Либо ты считаешь результаты, либо я отменяю/переношу соревнования. Учитывая то что многие спортсмены потратили время на тренировки и перенос/отмена турнира принес бы облом именно спортсмена, дуэль пришлось отложить. Однако, повторяю, не зависимо от всего, подсчет результатов мы с Виталием Тарасовым вели бы все равно вручную, ну нет у нас пока в области общедоступных компьютерных методов...
Как и обещал, вменяемыми для оценки и анализа протоколами займусь в понедельник, ну а официальные протоколы для присвоения разрядов думаю или я или Круковский выложит в течении недели.