Таранка.
"Что же это такое?" - спросите Вы. Тарань - это один из подвидов плотвы, обитающий в водах Азоского моря. Очень вкусная в вяленом виде рыбка. Кому-то это название ни о чем не скажет, а кому-то - нет ничего роднее и ближе. Я, выросший как рыбак в Донских краях, нахожусь где-то посерединке: не сказать, что рыба для меня легендарная, но знаю я о ней все же немало и половить люблю. Именно поэтому предложение "А поехали за таранью?!" было принято мною с нескрываемым удовольствием
Недавно прошедшие на одном из каналов соревнования показали, что есть шанс остаться по итогам рыбалки с неплохим уловом. Надо только подобрать правильный ключик к рыбе, то и дело заходящей в этот канал из Азовского моря. Туда мы с напарником и отправились.
Ловить эту чудесную серебристую рыбку предпочтительнее на поплавочные снасти, ведь частенько она поднимается ото дна в средние слои воды. Но мы, как истинные приверженцы фидера, решили и в этот раз не изменять любимому орудию лова: для наполнения садков мы приготовили короткие изящные удилища с чувствительными вершинками. У меня это были два SABANEEV Foton pro light с тестами до 40 граммов. Почему два? Я не знал точно какие условия нас ждут. Будет ли ловля темповой, или же придётся ждать поклёвки долго?.. А может быть и вовсе не свезет: тарани в канале не окажется и придётся ловить местного некрупного карасика?
Поэтому первое удилище я оснастил монолеской 0.18, недлинным поводком из лески диаметром 0.08 и относительно крупным крючком 12 номера. Кормушка размера "выше среднего". Это была "карасёвая" снасть: поклёвки этой рыбы не так скоротечны, карась любит распробовать насадку (размер которой не должен быть слишком маленьким, отсюда крупный крючок), но при этом толстый поводок противопоказан. А значит должна быть уверенность, что после поклёвки я смогу довести рыбку, размер которой может оказаться неожиданно большим, до подсачека (отсюда основная монофильная леска - она помогает и без того мягкому, изящному удилищу не допускать критических нагрузок на тонкий поводок). Ну а кормушка не самая маленькая потому, что забросы не "в темпе", хочется за один раз положить на дно по возможности больше прикормки.
Вторую палочку я укомплектовал тонким шнуром с шок-лидером из 0.22 монолески. В принципе, без лидера можно было бы и обойтись, но шнур яркий и не особо тонущий, вода прозрачная, рыба осторожная.. в общем, решил не рисковать. Поводок здесь потолще, 0.12, ведь эта снасть ждёт активной рыбалки, а значит и рыба в моих мечтах не будет слишком осторожной, и время терять, на подсачивание и аккуратное извлечение крючка у рыбы изо рта, не придется. Крючок, кстати, здесь ощутимо меньше: #16 из относительно толстой проволоки (любимый Gamakatsu LS1100). Разгибаться не будет, но и мешать рыбе дегустировать насадку, в виду своих скромных габаритов, тоже не должен.
В разрез со всеми канонами правильной спортивной рыбалки, прикорм я замесил заранее, с вечера. Пара пакетов Pelican "Плотва-конопля" и пакает "Река" того же производителя. Всё это с вечера замесил на кукурузном сиропе и оставил на ночь в прохладном месте, чтобы корм как следует пропитался. Почему "в разрез с канонами"? Да потому, что для плотвы нужен активный корм. Все это знают. Но не все знают о такой вредной рыбке как уклейка, а также "большая уклейка" (под названием ШЕМАЯ), которую ловить в наши планы ну никак не входило
На случай, если вдруг понадобится дополнительная активность (а она, забегая вперед, таки понадобилась), я смолол с кофемолке немного конопли, немного кокосовой стружки и немного обжареных семян льна. В случае необходимости эту "адскую смесь" всегда можно добавить в готовый, уже увлажненный корм, что придаст ему активности.
От жидкой ароматики в этот раз мы практически отказались. При замесе с вечера добавили кроме кукурузного сиропа только немного бисквитной аромы и конопляного ликвида. С собой, правда, был достаточно большой "набор для экспериментов", но когда рыбка встала на точку, мы решили не рисковать хорошим клёвом, лишь изредка посыпая корм сухой конопляной аромой.
Гораздо более интересными были эксперименты с точкой лова, насадкой и методикой кормления. Стоило только прикормке подсохнуть, как проявляла себя мелкотарашка, которую по правилам рыболовства и в садок-то бросать нельзя. А вот если после трёх-четырёх кормушек хорошо увлажненной смеси забросить пустую кормушку и подождать, можно было получить поклёвку тарани размером "выше среднего". Поводок покороче - рыбка покрупнее, очень длинный - пара "краснокнижной" (сразу мимо садка). Такие эксперименты практически невозможно проводить в условиях соревнований: ты всегда должен быть уверен, что уже знаешь что надо делать, и что уже всё делаешь правильно. А вот на обычной рыбалке гораздо интеренсее постараться отфильтровать мелочь, например. Или постараться поймать карасика, когда клюёт плотва.
То есть сформировать в своей голове четкое понимание ситуации и возможностей по её изменению. Например, сегодня рыба превосходно реагировала на красного опарыша и почти не брала белого. Караси жадно хватали кусочки червя, и почти исчезали стоило лишь добавить корму активности. Когда понимаешь, что ты контролируешь процесс, а не процесс контролирует тебя - это незабываемое ощущение!
В общем, хорошо посидели, хорошо половили. Пожевали бутербродиков на свежем воздухе, испили горячего чаю и отобрали в засолку хорошую порцию вкусной тарашки. Ловили, кстати, без мелкого мотыля в корме - не успели купить перед поездкой, а теперь вот и думаю: может оно и к лучшему? Может, будь у нас в корме мелкий мотыль, одолела бы нас тьма-тьмущая "незачёта полладошечного"? Ну да теперь не узнать уже, остаётся только философствовать. Ага. В хорошей рыбацкой компании, за кружкой хорошего пива, вприкуску с хорошей таранкой!
___________
29.11.2015
P.S. Не совсем по Ейскому отчет, но рядышком вроде как)) если модератор посчитает нужным - может в новую темку перенести?