"ВВ" Ловля спиннингом на Весёловском водохранилие.
Эту статью, так и хочется начать со слов "как я давно не брал в руки шашки", банально, но это действительно так, многие наверное заметили, что моих эпистолярных публикаций стало в разы меньше. Со сменой основного места работы я не стал меньше выезжать на рыбалки, теперь, занимаясь гайдингом, основное время я провожу на водоёме и ловлю рыбу, со сменой обстановки наверное притупилась острота ощущений. Но всё же думаю пауза которая образовалась, это некий таймаут, по складу я человек постоянный и за моих пятьдесят пять лет это моя четвёртая работа, и каждый раз смена обстановки для меня проходит болезненно, нем более на предыдущем месте, занимаясь строительством, трудился двадцать лет в слаженном коллективе проверенным временем. Но жизнь не стоит на месте, всё движется вперёд, и перегорев от передряг я начинаю цикл публикаций про ловлю рыбы спиннингом на Весёловском водохранилище (ВВ), и там где в названии будит присутствовать ВВ значит рыбалки проходили выше Всёловского гидроузла. В этих публикациях буду краток, обрисовывая какие-то ситуации, так как описывая водоём каждый раз не вижу смысла, я это делал уже не однократно, но статьи на 3-4 листа утомительны, но прошу эту публикацию дочитать до конца.
Весёловское водохранилище (образованно в 1941 г.) это запруженная река Маныч, которая протекает по Кума-Маныской впадине, распростершийся от Каспия до Азова, на стыке тектонических плит Евразии и Европы. Водоём без ярко выраженного рельефа (корыто), который населяют широко распространённые породы рыб в Европейской части России, это лещ, плотва, уклея, сазан, белый амур, сом, судак, окунь, щука и др., здесь есть и толстолоб который по словам сторожил достигает веса 70 кг.
В весенний период, как и всё живое, рыба подвержена инстинкту размножения, и с наступлением тепла она тянется на мелководные участки заросшие рдестом и к тростниковым плавням. В этот период в гущу событий лесть не стоит, дабы не мешая нересту, а по урезу чистой воды и зарослей можно всегда удачно отрыбалить на разнообразные приманки с небольшим заглублением. будь то воблеры или классические блёсны.
К середине мая, с наступлением жары, основная масса водных обитателей покидает "меляки", но держится неподалёку, заселяя береговые свалы и поливы с глубинами от двух до четырёх метров, активно кормясь практически весь световой день, и пока лето полностью не набрало силу рыба придерживается этих мест практически весь июнь.
В этот период, на небольших глубинах активно кормится сом и щука, окунь и судак, не редки поимки и мирной рыбы которая не прочь ухватить воблер или силиконовую приманку. В июне при благоприятных погодных условиях, рыбалки получаются очень результативными, трофеи редки но рыба среднего размера очень активна в дневное время, а с наступлением сумерек судак выходит на откровенные мелководные участки и активно кормится практически всю ночь, выдавая себя при атаках резким всплеском в виде щелчка и клыкастый на меляках в темноте охотится практически од середины октября.
Июль и Август на юге России как обычно выдаются очень жаркими, и в дневное время воздух прогревается до сорока, а температура воды в это время поднимается до двадцати возьми градусов, водоём становится похож на рыбную похлёбку. Но и в этот период, в рассветные часы, хищным рыбам интересны искусственные примаки и до того как на лбу появится первая капля пота активно атакуют их, но в знойный период крупная рыба впадает в анабиоз, и только сом радует мощными хватками.
Только в сентябре начинают оживать участки обильно поросшие водной растительностью, на которых начинает появляться щука и крупный окунь. Крупные полосатые рыбы в этот период ожесточённо хватают всё что движется и при промахе одной рыбы приманку атакует другая. Пока ещё не остыла вода судак себя практически не проявляет себя в светлое время суток и только когда в вечернее время небо полностью погаснет и не небосводе засияют звёзды, в прибрежной зоне по всюду слышны резкие всплески судакового боя.
И только с начала октября "большая вода" оживает, рыба скатываясь с мелководий собирается в стаи, которые и пасут хищники. В водоёмах без ярко выраженного рельефа поиск рыбы на первый взгляд затруднён, особенно когда она в осенний период собирается в громадные стаи и гуляет по просторам водохранилища, но и как на любом другом водоёме она придерживается определённых (излюбленных) мест, рыба активно перемещается, и ситуация на водоёме меняется не то что день ото дня а ежечасно. С помощью современного локационного оборудования можно легко найти интересные скопления рыбы и поймать её если не мешают погодные факторы остаётся делом техники.
Чудес не бывает, картинку прорисованную на мониторе структур сканера нельзя принимать за чистую монету, только обладая определённым опытом можно утверждать что это интересующая для нас рыба или нет.
Начав серию "ВВ" в каждой публикации постараюсь раскрыть какие-то интересные моменты об ловли той или иной рыбы на Весёловском водохранилище, удилищах, приманках и техниках ловли, ну а пока недавняя моя рыбалка которая оказалась трофейной.
Многие не понаслышке знают что осень это то самое время когда ловятся по настоящему крупные рыбы, так получилось и в этот раз, в лодке у меня было приготовлено пару Норстримовских удилищ, универсал семьсот сорок второй Spiker II с тестом по джигу 10-28 гр. и Experience до 18 гр., оснащённые мощными четырёх тысячными катушками.
Этот день оказался пасмурным, было такое ощущение что нижний ярус облаков висел прям над головой, дул бризовый ветерок до 5 м/сек, атмосферное давление было немного низким но стабильным вот уже третьи сутки. Уткнувшись в монитор сонара, много перемещался чтобы найти подходящее место лова, на моём пути попадались плотные слои рыбы в прижавшиеся ко дну высотой до полуметра (предположительно карась), но в этих местах не происходило поклёвок а Экспериенс со Спайкером порой вздрагивали от контакта приманки с рыбой, не интересны были и громадные стаи толстолоба, не секрет что эта рыба очень подвижна и при движении косяка она расталкивает всё на своём пути, нужны были места где приросшие к дну стояли небольшие облочка кормовой бели и неподалёку от них хаотично прорисовывались взвешенные символы (предположительно окунь, судак), щука же прорисовывалась в боковых лучах как крупный одинокий объект. Пройдя не малое расстояние на глубине шесть с половиной метров мне всё таки удалось найти солидный участок охотящегося хищника, и тут, щука не заставила себя долго ждать. После поимки некрупных окуней, которые и являются кормом для щуки, произошла поклёвка, четырёх дюймовый твистер оснащённый четырнадцати граммовым грузилом ухватила какая-то рыба, по характеру атаки это был окунь, бланк Экспериенса чётко передал тонкую поклёвку, но при подсечке стало понятно что это рыба была во много раз больше предполагаемой, при вываживании рыба яростно сопротивлялась, и первым её ухищрением было выход на свечу, атаковав приманку у дна мощна рыба ракетой вылетела из воды тряся головой.
Судак также как и щука были "собирательными", с каждой установки мне удавалось поймать одну две крупных рыбы, только окунь разрывая приманку теребил твистер практически повсеместно.
Не обошлось в этот раз и без загадок и подбора примаки, дело было не в цвете (о котором думаю уделю внимание в отдельной статье), а в размере приманки. Дело в том что предлагаемую примаку в 5" изначально отказывалась от не и предпочитала её на закуску, при ловле на виброхвост 4" щука проявляла себя тонкими поклёвками и но посланной ей тут же крупной резины она не могла отказаться. Это как при воблерной ловле, рыбе не интересна крупная приманка, но раззадорив её мелочью которую она с неохотой ударила, следом атакует более крупную, это так называемая добора рыбы, что многие рыболовы и не догадываются об этом.