Небольшой отчет о поездке:
Планировалась она заранее, месяца за 2

Люблю очень рыбалку в Волгограде)
Недели за 2 до турнира мне удалось побывать на тренировке в этих местах. Водоем был мне уже знаком. Беру 2 палки до 15 и до 40гр и буквально с первых забросов получаю срез на флюр 0.35, ставлю стальной поводок. Ловлю пару щук на полтораху, притом интересно было, что в тот день хорошо работал двухцветный свинг импакт 3 дюйма, под «натуралочку». В общем прошел зону, поймал несколько щук и окуней, выбрал рабочие приманки и мнеста стоянок рыб.
16 августа, утром, мы приезжаем на место командой СИНДИКАТ в составе: я, Андрей Куклин и Виталик Плетминцев.
Дул боковой ветер, метра 4 в сек.
Собираем по 2 палки и вперед. Становимся в начале зоны и сразу ловим по щуке с Андреем)) хорошее начало! У меня были с собой стальные ультралайтовые поводки. Я не стал эксперементировать с флюром и поставил их. Каково выло мое удивление, что следующая щука перекусила этот поводок пополам.... Ставлю второй - через 2 поклевки то же самое. Беру толстый длинный поводок у сокомандников и продолжаем ловлю. В общем, в тот день хорошо работали изи шайнеры 4 дюйма и их копии, двухцветные, под натуралку. Те приманки, которые работали 2 недели назад - молчали. Расцветка та же работала, но меньше 4 дюймов щука отказывалась брать. Работали веса 18-24 грамма, притом клевало часто на ближне бровке. Но если я уменьшался до 12-14 грамм и ставил те же приманки, что и на 20гр - поклевки прекращались.
Кстати, по поводу глубин - груз в 20 грамм ложится на дно за 16-20 секунд)))))
2 день тренировок. 17 августа.
Был полный штиль. В этот день мы конкретно оторвались по щуке. Она явно была в ударе! Работали те же приманки, что и в первый день тренировок. Мы уже затарились оригиналами и копиями 4х дюймового изи шайнера в магазине вчера вечером и начали активно ловить щук, поклевка за поклевкой, вес 1-2.5кг. В этот день я столкнулся с другой проблемой - мои ультралайтовые застежки разгибались от лютых волгоградских щук) Беру правильные для того места застежки и Виталика и продолжаю ловлю. Выявляем перспективные точки, новые рабочие приманки.
Суббота, 18 августа. Официальная тренировка. Встречаем волгоградских друзей) В этот день дул сильный боковой ветер 7-11 м/с, вода была мутная. При забросе 26 грамм выдувало стльную петлю, пришлось привыкать к такому типу ловли - забрасываешь, выматываешь петлю, потом опять отпускаешь плетенку, чтобы груз упал на дно. Кстати, пообрывав #0.6 плетню 2 недели назад, на тренировке, в этот раз я ловил единицей) На протяжении всей зоны соревнований присутствует ярко выраженная бровка с ракушкой, которая режет плетню на вываживании рыбы.
В этот день активность щуки сильно снизилась, приманки которые работали два предыдущих дня - молчали. Из-за постоянных обрывов мы берегли оригинальный кейтеч на соревы, но и он молчал. Молчали раки, да их и не забросить было куда надо при таком ветре. Удивительно то, что два предыдущих дня кислота не работала, но по мутной воде сегодня несколько поклевок мы заработали. В обед мы собрались на совещание, так как результаты на официальной тренировке были не утешительными. Внимание Виталика привлек местный раболов любитель, который стал рядом с ним и с одного места поймал 4 щуки, на колебалку 20грами Атом!!!))))) Мы решаем ехать в магазин за Атомами) Покупаем по несколько штук китайских копий и назад на водоем. За одно прикупили еще силикона и Андрей взял на пробу паралоновых рыбок, т.к. видел таких у московского спорстмена, который ловил на них на более легкие веса, притом ловил)
Вернувшись на водоем в обед, заряжаем 20-ти граммовые Атомы и вперед! Щука достаточно хорошо на них отзывалась, притом, что был обед и много спортсменов. Атом!!!))))) Кто бы мог подумать))) Ждешь 20 секунд, пока блесна опустится на дно, делаешь пару джиговых ступенек, потом начинаешь проводку, увеличивая скорость проводки по мере приближения блесны к жёсткой бровке, чтобы не оборвать. Когда клев на блесны стихает, Андрей пробует паралонку и ловит двух щук с двух мест)) На совещании команды мы решаем отправить Андрея опять в магази за поролонками на всю команду.
Вечером, накануне турнира, собираем все рабочие приманки в коробочки. Решаем ловит так: становимся на точку, сначала силикон, потом блесна, потом поролонка.
День соревнований, 19 августа. Умеренный боковой ветер 4-7 м/с, вода не очень мутная. Солнечно.
Жеребьевка, построение.
Становлюсь на точку. Кидаю силикон, потом блесну, поролонку. Ноль поклевок)) Ноль. Оригинальный кейтеч, который мы берегли, молчит. И вот, долгожданная поклевка на 22гр и 4дюймовую копию изика. По ощущениям, 1.5-2кг! Притом, что за день до этого клевала только мелкая щука 0.5-1 кг. Вываживаю, очень волнуюсь. Понимаю, что возможно это победная щука в этом туре. Довожу до бровки, поднимаю спиннинг вверх, щука выходит на поверхность, делает свечу и сходит.... от досады хочется сломать спиннинг об колено...))
Вяжусь, обрываюсь, обрываюсь, обрываюсь) Смещаюсь, ловлю мелкую шучку грамм на 500. Смотрю протокол у судей - а там уже человек 7 поймало, притом у кого-то уже за 2кг... Этот спортсмен - Саша Ляшенко, победитель Кубка России по спиннинну с лодок. Обращаю внимание, что он ловит на яркие американские приманки типа релакс или подобные. Кислота??!!! Которая у нас молчала! Чего чего, но релакса у нас собой не было) его у нас вообще не было))) Тут Саша становится рядом со мной и ловит судак на кило! Я видел только 2 мелких судачка на тренировке...
Перемещаясь по зоне, я ловлю еще одну мелкую щуку и становлюсь 6ым в зоне. Жесть.... Но впереди еще один тур на 3 часа. (формат 2 тура по 3 часа, на вес)
Перерыв 1.5 часа. Смена зон по жеребьёвке. Мне достается 3яя зона, самая понятная для меня, с самой лучшей точкой на водоеме, с этой точки взяли зону в прошлом туре. Я вхожу 3! Вхожу, становлюсь четко на это место, звучит сигнал старта. И ноль поклевок. Ноль! Интересно то, что слева от меня становится Саша Демин, а справа спортсмен - юноша) они оба ловят с первого заброса, у меня нифига. После двух поимок у соседей место замолкает и все смещаются. Я остаюсь и ловлю мелкую щучку на 600гр. Смотрю протокол судей, а там человек 6 поймало, притом один из них 5 щук!! Пять!!! Я понимаю, что после первого тура щука сместилась с другой край зоны и там ребята попали на ее выход. Смешаюсь к ним. По пути вижу местного любителя и обращаю нимание, что у него висит оранжевый силикон. Ставлю изи шайнер арбуз и ловлю вторую щучку. Возвращаюсь на первую точку и ловлю еще одну щуку. В итоге я 3ий в туре. Понимаю, что кубок в этот раз мы не увезем)))
В итоге, я 12 в личке, команда на 5 месте.
Заглянув потом в коробки победителей я обнаружил странный факт - их приманки очень отличались от наших, они были совершенно другие: релакс, какие-то другие американские бредны не съедобной резины, октопусы... Были 3х дюймовые савамуры. В целом то, на что у нас в Ростове с берега вообще не ловится....
Еще меня удивило, что Волгоградские спортсмены много ловили на 3 дюйма, притом что у нас этот размер вообще молчал. Катати, в день соревнований я ничего не поймал на блесну Атом)) Но Виталик припарковал несколько щук на нее в первом туре и занял 3 место в том туре)
Понимаю, факт того, что мы не ловим в Ростовской области в таких условиях - не оправдание, но, считаю мы выложились максимально за эти 4 дня. Такой опыт бесценен.
В конце подарил шампанское победителям турнира для обливания на пьедестале) Развиваем традицию)))