Тренировки.
Судак..
Местного до 1,5кг (не каспийского) нашли быстро, как в коренной Волге, так и в Бузане. Местами был довольно плотно рассыпан. Делали перестановки после каждого пойманного и снова вылавливали.
Щука.
Её, как и предсказывалось, хватало везде в традиционных местах. Были и ярко-выраженные по количеству участки, и краснодарские подж…ки.))
Окунь.
Как всегда в прилове.
Словом «золотую» троицу , казалось выловить без проблем Нужен был размер. Полу-килошного и крупнее окуня вообще обрезали зоной, а в ней не нашли.
Четвёртая рыба.
Жерех.
У меня абсолютно нет опыта, но есть миусский у Давида. На тренировке, при поиске голавля у меня случился подбой Боксера на границе струи со спокойной водой и следом, броском в берег апстримом, Давид берёт жерешка, на вид полторашника с плюсом. Это был единственный экземпляр, хотя уделяли периодически время косам и струям меняя приманки. По причине отсутствия наработок, как основную, эту рыбу не рассматривали. У напарников дела с жерехом были получше. Что случилось в итоге, черкнёт, наверное, капитан.
Голавль.
Поймали три едва зачётных. Сложилось впечатление, что его здесь мало, к тому-же манера и понимание его ловли у нас с Давидом разная. Решил не мешать. На взвешивании его также было не много.
Берш.
Полавливался, но размер тоже был не велик.
Проверяем наработки наших напарников, а они - наши, параллельно находим что-то дополнительно. У парней с найденным нами судаковым эльдорадо проблемы. Вечером выясняем, что техника ловли разнится. Объяснил про свои угол постановки и подачу. На следующий день звонок Руслана подтвердил верность этих деталей. Гут!
Накануне взвесив наработки, решаем, что капитанский экипаж рвёт на не отработанную жереховую точку, далее по результату отзванивается нам и выстанавливает, если потребуется. Тратит на это раннюю часть тура. Потом по отработанным щучье-судаковым точкам. Мы с Давидом занимаемся в первую очередь, тем, что ловим постоянно, затем добор четвёртой рыбки на выбор.
1 тур.
Стартанули предпоследними, что не расстраивало никак. Основная масса рванула в Бузан. Туда же и мы. Добираясь до цели видим, что на «дрожжевых» местах уже «свадьба». Встали прилично выше. Знаю, что судака и здесь достаточно, а щука, как писал, везде присутствует. Занялись сначала клыкастым, но он испарился! Ловим только незачётных. Давид переключился на шуку. Продолжаю раскачивать судака. Стоим практически одни. Свадьба ниже рассасывается и лодки спортсменов потихоньку уходят . То-ли закрылись судачком, то-ли дела с ним, как у нас - не «Ах!».
Мне садится неплохая щучка, но проносящийся мимо краснодарский экипаж, видя сие, душит педаль тормоза и выстанавливается выше нас (на мой взгляд метрах в 45 с небольшим, но по работе судей – отдельная песня).
Они: - Не мешаем? Пятьдесят есть?-
Давид: -Судья решит.-
Судьи «пахали» в режиме энергосбережения.))
В этом туре поймали несколько незачётных, только один таки порадовал мне руку. Такое впечатление, что судак дематериализовался , либо скатился за селёдкой.
Экипаж краснодарцев наряду со шнурками берёт полторашку. Продолжаем успешно укрупняться щукой и мы. Давиду на спонсорский, полюбившийся силикон, садится щучка хорошо за два кг. Берём её.
У ребят, Руслана и Серёги, дела с жерехом – никак и они перемещаются в нашу сторону. Ловят попутно хорошего судачка и селят его к своим щукам.
По прошествии времени Давиду снова садится хорошая рыбка. Ликует, объясняя это новым личным рекордом. Говорю, чтобы ждал теперь «затрёшку» , пятёрку например.

Самому пока попадаются не более полторашки. Калибруем. Ближе к концу тура Давит цепляет очередной бонус. Мягкое выкачивание и видим, что рыба под трёшку, видимо промахнувшись, забагрилась в районе хвоста.
Досадно, но успокаиваю: – Выпускаем, спишь спокойно, позора не случиться и Нептун зачтёт!-
Позже так и вышло….
Решаем перейти на точку ближе к финишу. Там я катнул пару солидных судачков на тренировке. Пусто!
Взвешивание.
Наш вес ниже среднего на килограмм. Традиционные «вот если бы…» и т.д. У напарников пониже. Сказалась наша общая ошибка в принятом тактическом решении. Время ошибочно выбрано и авантюра с местом пока провалилась.
2 тур.
Решаем Руслана выставить "тамадой" на «свадьбе». Благо, его маломерная техника на уровне, а мы встанем, как получится.
Стартуем вторыми и даже кого-то обгоняем. На злачном месте лодок спортсменов немного. На нашем вчерашнем, как уже догадались ранее уже стоят «вежливые» краснодарцы. Перемещаемся, ловим. Теперь с судачком получше. Быстро закрываемся. Попутно ловлю берша.
Я:- «Сколько?»-
Давид: -«Двадцать восемь. Нужно двадцать пять»-
Я:-«Ништяк!»-
Позже память освежили другие цифры и мы остались без четвёртой рыбёхи.
Парни, встав на точку раньше всех, тоже моментально закрылись и пытались укрупниться до похода за жерешком.
Времени только треть тура. Перемещаемся, ловим. С окунем проблемка – мелок негодяй.

Руслан с Сергеем улетели на шелешпера. У нас мелкощука не более полторашки. Решаем пока не менять упражнения. Спокойно проходит время.
Давид: -Бонус!-
Я: -Не рефлексируй. Плавненько бланком, без свечек.-
Парень отрабатывает нормально, подхват и сегодняшний подтрёхер еле влез в «лайвел».
Давид жжёт! Отыгрался за всех моих тренировочных судачков со щуками.) Поздравления.
Несколько перестановок, решаем, что место выжато и дефилируем на косу, где вместе с десятикилограммовыми толсторожиками гуляет и жерех. Нет эффекта, да и остаётся проблема с мелко окунем. После кратковременной остановки на голавля, рвём в другой конец зоны, попутно пробив щучий полив. Наконец за оставшихся полчаса долавливаем полосатых с требуемым размером.
Рвём на финиш. Вес чуть лучше, но снова ниже середины.
Учитывая то, что отработали зону с нуля, без подсказок, добросовестно и самостоятельно – результат не огорчает.
Что требуется на мой взгляд, так это при ставке на три вида - знать фишки, помогающие ловле бонусных экземпляров, например ловлю в коряжниках.
При ставке на четыре вида рыбы - отработать ловлю жереха. Он очень выгоден по весу.
Только после тура, кое-что узнав от спортсменов, мы с Серёгой метнулись на одно из мест, где коллега и снял парочку, один из них был зачётным. Было весьма полезным это сделать несмотря на ограниченное время. Кое что начал просёкать.
Дальше – уставшие двинулись в путь домой. Давид, обещая не спать, развлекая без танцев в пути, был на удивление немногословен и дрых почти на всех 900-х вёрстах. Кстати, раньше мне казалось, что он и во сне болтает. Нет. Нормальный.)) Давид, отлично поработал и лебёдкой и спортсменом! Спасибо!
Руслан, Серёга, трудяги – Спасибо! Несколько суток жары, ненормального питания и 3-хчасового сна позади не подкосили. Мы нормально всё отработали и главное-САМИ! Не выспрашивая где и что. Время не совпадало с моими загрузкой в последние недели, возможностями и оснащённостью, но экспромты никогда не пугали.
Уровень оснащённости конечно растёт. Я не успеваю, к сожалению и делаю что, и как смогу. Конёк из дюралюминия и «сеноед», кобыл в 70-90, конечно желательнее, но финансы рулят во многом! НИКАКОЙ справедливый старт не спасает те лодки, которые Селезнёв называет г..ми. Только вариации, умение или случай.
Если что не так - звыняйте!
Если кто-то, оценив наши «успехи», спросит нафига ехали, спрошу в ответ: - Почему не захотели поехать Вы?-
Спонсорам огромное Спасибо! Руслан, спасибо за подготовительную работу!!
Санька, Портнов, спасибо! Спеваешь гарно!
С уважением Александр!