gricgeo400
СГиКОН
Странный дурацкий подсчёт!!!!! . Без нолей по турам и на предпоследнем месте. Лучше бы тогда последнее, так Мёд можно было бы выиграть.
Знатный карпятник!вываживание Колей Камфориным карпика 2,5+
этим Краснодарцем был ЯВсем привет!
В личных сообщениях в ватсапе и форелево-береговом чате мне несколько установленных лиц по предварительному сговору угрожали физической расправой если я не напишу отчет о выступлении на Кубке области. Мои аргументы что на форуме я не бываю и времени ну вообще нет, не стали смягчающими обстоятельствами. Пришлось подчиниться коллективу, тем более пятничный вечер, писать буду много и занудно чтобы в следующий раз отстали
Раньше во времена Донской спиннинговой лиги, помню отчеты от участников можно было читать после соревнований неделями, писали почти все и по многу. Потом как-то заглохло всё.. Да и я сам по-моему помнится, крайний свой отчет писал еще в далеком 2016 году с Кубка России с лодок. Ну как говорится – вспомним молодость)
Предисловие.
На кубок области я в общем то не собирался, моя нынешняя по составу команда на сегодняшний день состоит из меня, Лехи Федорца и каждый раз приходится кого-то искать крылатой фразой из известного кинофильма – «Третьим будешь?». У Лехи «отвалилась» форель, в смысле поездка на нее, и он позвонил мне что надо бы ему разряды получать и поэтому поедем мы на пруд под Таганрогом. Я уже был на этом водоеме пару лет назад, и он мне запомнился не удивительной рыбалкой, а агрессивными верблюдами, орущими осликами, сумасшедший собакой и дополняющий весь этот антураж шикарной изгородью под электрическим токомпоперек берега в зоне соревнований. В общем решили надо ехать.
Береговые соревнования сейчас проходят на высоком уровне, наши друзья с ближнего зарубежья или республик (не знаю как там политически правильно сейчас писать ) знатно подтянули уровень в береге в котором они изначально и были очень сильны. Опять же оснащение у всех на отличном уровне! Я такие катушки, спиннинги, и приманки только по телевизору видел. Все на старт выходят как спецназовцы – разгрузки, подставки, под каждым пальцем по ретриверу. Играть очень интересно, но массовости всё же очень не хватает, и по моему мнению это основная проблема. Молодежь и новые лица все-таки присутствуют и это радует!
Тренировки.
В общем на тренировках никто из нас не был..
Соревнования.
Тур 1. Зона А. Противоположный берег - «Скользко в тапочках на склоне»
На соревнования я приехал прям с небольшого уикенда в Александровском лесу с детьми, поспав всего пару часов. В общем как сонная муха. Леха встретив еще и обрадовал что будет аж 2 тура.. Пошел собираться. Нашим «третьим» в этом соревновании был Серёга Писменский – по разговорам известный зимний мормышечник, который и в береговых часто дает жару. Они с Федорцом насыпали мне чуть резины самодельной и мормышек. Ловить сказали надо от 0,3 до 1,5 грамм. Ну ок. Я оснастил две палки - коротыш Daiwa PRESSO до 2 грамм под мормышку с нанофилом 0,02 и самодельный форелевый спиннинг собранный уже не помню на каком бланке до 4 грамм с нанофилом 0,04 . Катушки Daiwa Exist 2500 и Daiwa Certate 2500. Оба спиннинга явно чрезмерно лапшеватые и совсем не микроджиговые по нынешним трендам, но мне нравятся тем, что хорошо «вяжут» на вываживании мелкого окуня, а на вершинку я и так никогда не смотрю.
Чтобы хоть как то взбодрится, выпил оставшийся еще с соревнований по бегу энергетический спортивный гель SIS(протесты не принимаются - допингом не считается, аккредитован WADA) и еще один кинул в карман про запас и поплелся в свою зону А. По пути не закрыв сумку и около машин растеряв как потом оказалось щипцы и бобины с разного размером флюорокарбона, который пришлось потом выпрашивать у товарищей.
Период 1. Ознакомительный.
Стартую шестым. Куда идти не знаю. Задумчиво посмотрев, как все пошли в начало зоны (которые кстати, как один были на тренировке под названием «заехал на пару часиков покидать») пошел в противоположную часть в конец. Клин клином как говорится. Без тренировки хорошо бы было, конечно, сначала «прилипнуть» к соперникам, пощупавшим ранее на тренировках воду – посмотреть, что ловят, как ловят, дистанцию, веса и т.п. Обычно это самая надежная и оптимальная тактика на старте. Но я, махнув рукой пошел в самый конец зоны. А там кстати в зоне Б через ленточку неподалеку стоит Леха Сударкин – а он то тертый калач и что главное - на тренировке был! И я, мысленно улыбнувшись, более уверено занимаю последний сектор.
Старт! Первые же забросы делаю каким то фиолетовым самодельным твистерком «возьминанегопоймаешь» от Лехи Федорца и от него же самодельной мормышкой 0,3 гр. которая по поим ощущениям явно весила раз в 5 больше, ну меньше одного грамма точно ))). Кидаю сначала под ноги веером и забросы приносят неуверенные поклевки. Чуть определившись с направлением и подняв спиннинг вверх увеличив паузу, довольно быстро ловлю 4 окуней. Дальше затихает, и я решил все таки побегать по зоне посмотреть что делают соперники – зря что ли гель выпил, надо бегать.. )). Подозрительно все столпились в начале зоны, мест нет, что-то ловят. У парочки спортсменов опрометчиво не закрывших крышки на ведрах легко прикинуть количество окуней (Серега Фоминов привет!
) Ну в общем то не так у них и страшно. Возвращаюсь в середину зоны – сектора еще не «тронутые». Но пока бегал, где то срезал касанием об камыш тот Лехин твистерок.. постоянная больная проблема нанофила. Жаль, мне твистер понравился. Поставил аваруну 1,5 дюйма и просто прошелся, собрал сливки по 1-2 быстрых окуня с каждой постановки. В одном из секторов сосед ругается что у него уже n-дцатый щучьий срез
, и рыбу не дается реализовать, но при этом ловит довольно крупной приманкой, на которую явно реагирует щука. Тонко намекнул ему что ловим не на вес и можно бы и поменьше поставить. Я, кстати, за оба тура не видел ни одной щучьей поклевки. Между тем понимаю, что моя первая постановка в конце зоны была не так уж кстати и плоха. 45 минут пролетают быстро. Судья считает у меня рыбу – 12 окуней, и это второй результат. Первый – Сергей Бердников с 16 окунями, у остальных значительно беднее.
Период 2. Странное послевкусие.
Стартую четвертым, хочу теперь попробовать прижаться к сектору, где ловил Сергей Викторович Бердников чтобы посмотреть, что там раздают. Получается встать справа, на его месте встал Елик. Начинаю ловлю с ближней дистанции, есть редкие контакты. Смотрю Елик кидает вдаль, за камышом дальше судя по голосу стоит сам господин Бердников собственной персонойи тоже судя по всплескам кидает не под ноги, понимаю, что дискотека была где-то там. Поменяв спиннинг облавливаю ту часть зоны, поклевки тоже редкие, но уже уверенные. Приманкой поставил резинку которую мне тоже дали сокомандники , я назвал ее боброхвост. Потом кстати после соревнований они спрашивали почему боброхвост, это же обычный фиштейл оказывается – я говорю ну фиг его знает, хвост же как у бобра у неё. Они меня поправляют что хвост у бобра поперек вообще то. Ну я так на нее и ловил поперек, я не знал...
Поржали в общем.
Короче поймал я с той постановки 7 штук – часть с выброса, часть под ногами почти на выматывании, но мне как-то показалось что этот окунь гнался за приманкой еще оттуда, издалека. Опрометчиво я поступил (сейчас то на диване всё уже понятно ) решив еще побегать посмотреть, что делается по зоне. В итоге набегал то всего одного окуня и не разобравшись с темой, немного в смятении финиширую с 8 окунями. Отметив, что Гена Литвиненко сдал пять окуней из «моего» последнего сектора. Ну а мы между тем делим опять же с Бердниковым, поймавшим тоже 8 окуней 1 место, и получаем по 1,5 балла.
Достаю бумажку с регистрации и хочу посмотреть каким я стартую в четвертом периоде и оказывается всего то три старта! Если два тура в день, то в каждом проводится не четыре, а три старта! Корю себя за невнимательность.. Приехал «туристом»..Вот так новость, значит сейчас последний период!
Период 3. Ловля на нытьё.
Решаю идти в конец зоны откуда начинал и где отловился Гена, но сектор занял уже Витя Драганчук. Становлюсь левее, начал ловлю, но поклевок нет. Вообще нет! Жутко раздражающим фактором является еще и другой сосед по левую руку – Костя Быкадоров, исправно паркующий окуней на коротке прям почти из-под деревянного мостика! Я и песенку уже спортивную спел на нытьё несколько раз – «У всех клюёт, у меня не клюёт….», ничего не помогает!
Я начинаю бегать. Бегать по-настоящему. Если изначально я ехал больше на тусовку и Леху в команде для разряда поддержать, то теперь я не на шутку завелся. Тем более первые два успешных тура встряхнули. Аппетит как говорят приходит во время еды. Бегаю. Сектор, забросы, бегом дальше, сектор, мимо, бегом дальше, сектор, следующий... я с нулем! Приманку я почти не меняю – бегаю с аварункой или кусочком сатурна твистерка, я знаю они работают, перебирать уже нет времени, такое чувство что в рыбу не могу попасть. Начинаю работать по самым неудобным местам – с надеждой что там возможно никто не ловил - протиснувшись между камышами или прям между многочисленными закидушками местного рыбака - ноль!Тридцать минут на часах прошло, у меня ни одной поклевки. Опять бегу в начало зоны - по пути главный сейчас мой конкурент по баллам в туре Бердников спрашивает, как дела и услышав, что ноль смеется и не верит, а мне не до смеха. Бегу опять в конец зоны – и о чудо, крайний сектор освободился. Торопливые забросы приносят три окуня и два схода. Но я и этому очень рад!
В итоге три рыбы и это пятое место в этом периоде. По сумме мест получаю второе место в туре в своей зоне. Идём отдыхать.
![]()
Тур 2. Ближний берег – «верблюды под током»
Опять попадаю в зону А. Адреналин уже схлынул после перерыва – шутим и прикалываемся с судьями и соперниками перед стартом. Напряжения нет ни в голове.. ни на электрическом заборе
Период 1. Многообещающий.
Я стартую первым. Если честно терпеть не могу стартовать первым в первом периоде и не понимаю почему этому радуются другие. Самый неудобный старт. Особенно в стримовой форели. Там самый «шоколад» это первый старт во втором периоде, когда уже известен «аквариум» и ты с улыбкой идешь под завистливые взгляды соперников в этот сектор.
В общем первым я решил пойти в начало зоны в мелководную часть – тут я помнится хорошо отловился пару лет назад. Рядом становится Леха Сударкин. Рыба моментально себя проявляет и начинаем ловить в два спиннинга в очень хорошем темпе. Ловлю также на аваруну 1,5 дюйма с весом в 1 грамм в разных цветах чуть укоротив ее тело. Ловим с Лехой, ноздря в ноздрю. Рыба активна, бежать никуда не нужно и не хочется. Но и зацепов очень много, на дне камыш, какие-то ветки, еще я вытащил не большое ведро и какую-то майку). Видимо за счет того, что я старался ловить в толще воде не касаясь дна и оборвался всего один раз, а Леха по моему шесть раз , поэтому и получилось его обойти – у меня за период 22 рыбы у Лехи 16 и это первый и второй результат соответственно. Выпускаем с судьями всю рыбу (вспомнил теперь и поморщился, дальше поймете почему... ).
Период 2. Обламывающий.
Я стартую шестым и что-то мне подсказывает что народ наших цифр на табло не простит и пойдет в наши сектора. Странно, но в тот угол пошли всего три спортсмена. Конечно же и я иду в ту часть - на удивление даже втискиваюсь между Сударкиным стартовавшим первым и спортсменом из славного города Краснодара. Справа от Лехи разместился Эдик Оганессян. Новые правила в 4 метра позволяют встать почти плечом к плечу, но моему мнению очень спорные и требуют обсуждения. Раньше по размеченным секторам было в разы удобнее. Пожалуй, новые правила сделаны с упором на форелевые прудовые соревнования, которые проходят на искусственных водоемах, где рыба практически не имеет никакой привязки к рельефу и не нужно подавать приманку под углом. И опять же как кидать микроприманку в полграмма?Малейший порыв ветра на выбросе уносит гораздо дальше положенных 2 метра в сторону. Единственное и спасает что все соперники, да и судьи относятся к этому с пониманием. В общем сейчас хоть с рулеткой ходи.
В итоге мы померяли с соседями по краям «в два сложенных спиннинга по 2 метра» коллегиально решаем что все помещаютсяждем сигнала старт в предвкушении продолжения банкета..
Но ребята, не тут-то было! Положенная раздача не то, что не началась, сектора вообще потухли. В четыре спиннинга мы хлестали мелководный залив – несколько окуней на всех! Первым не выдержал, убежал Эдик Оганесян, вторым убежал Краснодарский спортсмен. Остались только мы вдвоем с Сударкиным - "на манеже всё те же.." , уже полтура прошло, а у нас по окуню и мы не можем еще поверить в происходящее. просто нонсенс! Блин да тут рыбы еще оставалось вагон, мы уходили с массовой активной рыбы! Где она!?! В итоге убегает и Леха, я оставшись в одиночестве пробив все возможные горизонты и дистанции понимаю что пролетаю.. прошло 30 минут тура!
Уже потом анализируя на холодную голову, я нашел только одно себе логичное объяснение ситуации – мы выпустили из ведра в первом старте на двоих с Лехой почти полсотни окуней, которые просто испугали и увели всю рыбу в мелководном заливе. Возможно, в других частях пруда такой аномалии на соревновании не происходило в связи с более глубокими рельефом. А тут ну явно же что-то произошло. Помню я ранее читал что какой-то Австрийский нобелевский лауреат исследовал опытным путем что рыба в опасности выделяет фермент тревоги и страха, который сильно действует на других своих сородичей. Может правда это наши полсотни окуней «ссыкнули» чем-то и все врассыпную!?
В общем других объяснений я себе не нашел, но решил что рыбу теперь буду стараться выпускать в другом месте. В общем за 12 минут до финиша убегаю с двумя окунями (!!!!) – а там оказывается за углом по всей зоне клюет и даже очень не плохо! Успеваю поймать еще 6 штук и заканчиваю с 8 рыбами в периоде и зарабатываю 4,5 балла.
Старт 3. Классика.
Как-то сразу стало всё понятно, что делать, в залив я уже не собираюсь. Рыба есть по всей зоне, где-то под ногами под микрорельефом, а где-то ровно с середины. Вся зона просматривается, все оппоненты на виду, и никто не скроется. Отличная тактическая борьба. Некоторые спортсмены, кстати, я замечал упускают из виду соперников, сконцентрировавшись на своей ловле. Но тут то соревнования и надо поймать не много , а просто чуть чуть больше чем другие .
Начали ловлю, рыба все-таки к концу тура отошла от берега и если «подножная» уже привередничала, то середина смачно отзывалась хорошими поклевками, причем с бонусами! Я поймал в общей массе несколько окуней свыше 250 грамм. Жаль, что это всего лишь один бал за 1 рыбу. Ловил всё также на аварунку и "боброхвост"с весом в 1 грамм. По итогу этого периода я, особо не бегая и перемещаясь по центру набрал 14 окуней, пятнадцатого окуня мне не засчитали, потому что когда прозвучал финиш, он еще летел ко мне над водой, но в общем то я и не возражал
, понимая что хватает и так )) . Пойманные 14 штук принесли мне опять первое место в третьем периоде.
Финиш. Немного усталый, но довольный возвращаюсь к машине, там уже мои сокомандники делятся впечатлениями. Выступили тоже не плохо, быстро прикинули что командой явно первые, а личка пока не понятно. Но когда вывесили протокол увидели, что всей командой заняли еще и в личном зачете весь пьедестал.
![]()
Хорошее завершение спортивного сезона! Далее награждение, приятные призы от спонсоров, быстрая фотосессия и по домам.
![]()
Спасибо всем за внимание, до новых встреч!
С уважением, Юрий Чумаченко
ТудаКто ответственный за протоколы, к кому стучаться??????
Юра, шикарный отчётВсем привет!
В личных сообщениях в ватсапе и форелево-береговом чате мне несколько установленных лиц по предварительному сговору угрожали физической расправой если я не напишу отчет о выступлении на Кубке области. Мои аргументы что на форуме я не бываю и времени ну вообще нет, не стали смягчающими обстоятельствами. Пришлось подчиниться коллективу, тем более пятничный вечер, писать буду много и занудно чтобы в следующий раз отстали
Раньше во времена Донской спиннинговой лиги, помню отчеты от участников можно было читать после соревнований неделями, писали почти все и по многу. Потом как-то заглохло всё.. Да и я сам по-моему помнится, крайний свой отчет писал еще в далеком 2016 году с Кубка России с лодок. Ну как говорится – вспомним молодость)
Предисловие.
На кубок области я в общем то не собирался, моя нынешняя по составу команда на сегодняшний день состоит из меня, Лехи Федорца и каждый раз приходится кого-то искать крылатой фразой из известного кинофильма – «Третьим будешь?». У Лехи «отвалилась» форель, в смысле поездка на нее, и он позвонил мне что надо бы ему разряды получать и поэтому поедем мы на пруд под Таганрогом. Я уже был на этом водоеме пару лет назад, и он мне запомнился не удивительной рыбалкой, а агрессивными верблюдами, орущими осликами, сумасшедший собакой и дополняющий весь этот антураж шикарной изгородью под электрическим токомпоперек берега в зоне соревнований. В общем решили надо ехать.
Береговые соревнования сейчас проходят на высоком уровне, наши друзья с ближнего зарубежья или республик (не знаю как там политически правильно сейчас писать ) знатно подтянули уровень в береге в котором они изначально и были очень сильны. Опять же оснащение у всех на отличном уровне! Я такие катушки, спиннинги, и приманки только по телевизору видел. Все на старт выходят как спецназовцы – разгрузки, подставки, под каждым пальцем по ретриверу. Играть очень интересно, но массовости всё же очень не хватает, и по моему мнению это основная проблема. Молодежь и новые лица все-таки присутствуют и это радует!
Тренировки.
В общем на тренировках никто из нас не был..
Соревнования.
Тур 1. Зона А. Противоположный берег - «Скользко в тапочках на склоне»
На соревнования я приехал прям с небольшого уикенда в Александровском лесу с детьми, поспав всего пару часов. В общем как сонная муха. Леха встретив еще и обрадовал что будет аж 2 тура.. Пошел собираться. Нашим «третьим» в этом соревновании был Серёга Писменский – по разговорам известный зимний мормышечник, который и в береговых часто дает жару. Они с Федорцом насыпали мне чуть резины самодельной и мормышек. Ловить сказали надо от 0,3 до 1,5 грамм. Ну ок. Я оснастил две палки - коротыш Daiwa PRESSO до 2 грамм под мормышку с нанофилом 0,02 и самодельный форелевый спиннинг собранный уже не помню на каком бланке до 4 грамм с нанофилом 0,04 . Катушки Daiwa Exist 2500 и Daiwa Certate 2500. Оба спиннинга явно чрезмерно лапшеватые и совсем не микроджиговые по нынешним трендам, но мне нравятся тем, что хорошо «вяжут» на вываживании мелкого окуня, а на вершинку я и так никогда не смотрю.
Чтобы хоть как то взбодрится, выпил оставшийся еще с соревнований по бегу энергетический спортивный гель SIS(протесты не принимаются - допингом не считается, аккредитован WADA) и еще один кинул в карман про запас и поплелся в свою зону А. По пути не закрыв сумку и около машин растеряв как потом оказалось щипцы и бобины с разного размером флюорокарбона, который пришлось потом выпрашивать у товарищей.
Период 1. Ознакомительный.
Стартую шестым. Куда идти не знаю. Задумчиво посмотрев, как все пошли в начало зоны (которые кстати, как один были на тренировке под названием «заехал на пару часиков покидать») пошел в противоположную часть в конец. Клин клином как говорится. Без тренировки хорошо бы было, конечно, сначала «прилипнуть» к соперникам, пощупавшим ранее на тренировках воду – посмотреть, что ловят, как ловят, дистанцию, веса и т.п. Обычно это самая надежная и оптимальная тактика на старте. Но я, махнув рукой пошел в самый конец зоны. А там кстати в зоне Б через ленточку неподалеку стоит Леха Сударкин – а он то тертый калач и что главное - на тренировке был! И я, мысленно улыбнувшись, более уверено занимаю последний сектор.
Старт! Первые же забросы делаю каким то фиолетовым самодельным твистерком «возьминанегопоймаешь» от Лехи Федорца и от него же самодельной мормышкой 0,3 гр. которая по поим ощущениям явно весила раз в 5 больше, ну меньше одного грамма точно ))). Кидаю сначала под ноги веером и забросы приносят неуверенные поклевки. Чуть определившись с направлением и подняв спиннинг вверх увеличив паузу, довольно быстро ловлю 4 окуней. Дальше затихает, и я решил все таки побегать по зоне посмотреть что делают соперники – зря что ли гель выпил, надо бегать.. )). Подозрительно все столпились в начале зоны, мест нет, что-то ловят. У парочки спортсменов опрометчиво не закрывших крышки на ведрах легко прикинуть количество окуней (Серега Фоминов привет!
) Ну в общем то не так у них и страшно. Возвращаюсь в середину зоны – сектора еще не «тронутые». Но пока бегал, где то срезал касанием об камыш тот Лехин твистерок.. постоянная больная проблема нанофила. Жаль, мне твистер понравился. Поставил аваруну 1,5 дюйма и просто прошелся, собрал сливки по 1-2 быстрых окуня с каждой постановки. В одном из секторов сосед ругается что у него уже n-дцатый щучьий срез
, и рыбу не дается реализовать, но при этом ловит довольно крупной приманкой, на которую явно реагирует щука. Тонко намекнул ему что ловим не на вес и можно бы и поменьше поставить. Я, кстати, за оба тура не видел ни одной щучьей поклевки. Между тем понимаю, что моя первая постановка в конце зоны была не так уж кстати и плоха. 45 минут пролетают быстро. Судья считает у меня рыбу – 12 окуней, и это второй результат. Первый – Сергей Бердников с 16 окунями, у остальных значительно беднее.
Период 2. Странное послевкусие.
Стартую четвертым, хочу теперь попробовать прижаться к сектору, где ловил Сергей Викторович Бердников чтобы посмотреть, что там раздают. Получается встать справа, на его месте встал Елик. Начинаю ловлю с ближней дистанции, есть редкие контакты. Смотрю Елик кидает вдаль, за камышом дальше судя по голосу стоит сам господин Бердников собственной персонойи тоже судя по всплескам кидает не под ноги, понимаю, что дискотека была где-то там. Поменяв спиннинг облавливаю ту часть зоны, поклевки тоже редкие, но уже уверенные. Приманкой поставил резинку которую мне тоже дали сокомандники , я назвал ее боброхвост. Потом кстати после соревнований они спрашивали почему боброхвост, это же обычный фиштейл оказывается – я говорю ну фиг его знает, хвост же как у бобра у неё. Они меня поправляют что хвост у бобра поперек вообще то. Ну я так на нее и ловил поперек, я не знал...
Поржали в общем.
Короче поймал я с той постановки 7 штук – часть с выброса, часть под ногами почти на выматывании, но мне как-то показалось что этот окунь гнался за приманкой еще оттуда, издалека. Опрометчиво я поступил (сейчас то на диване всё уже понятно ) решив еще побегать посмотреть, что делается по зоне. В итоге набегал то всего одного окуня и не разобравшись с темой, немного в смятении финиширую с 8 окунями. Отметив, что Гена Литвиненко сдал пять окуней из «моего» последнего сектора. Ну а мы между тем делим опять же с Бердниковым, поймавшим тоже 8 окуней 1 место, и получаем по 1,5 балла.
Достаю бумажку с регистрации и хочу посмотреть каким я стартую в четвертом периоде и оказывается всего то три старта! Если два тура в день, то в каждом проводится не четыре, а три старта! Корю себя за невнимательность.. Приехал «туристом»..Вот так новость, значит сейчас последний период!
Период 3. Ловля на нытьё.
Решаю идти в конец зоны откуда начинал и где отловился Гена, но сектор занял уже Витя Драганчук. Становлюсь левее, начал ловлю, но поклевок нет. Вообще нет! Жутко раздражающим фактором является еще и другой сосед по левую руку – Костя Быкадоров, исправно паркующий окуней на коротке прям почти из-под деревянного мостика! Я и песенку уже спортивную спел на нытьё несколько раз – «У всех клюёт, у меня не клюёт….», ничего не помогает!
Я начинаю бегать. Бегать по-настоящему. Если изначально я ехал больше на тусовку и Леху в команде для разряда поддержать, то теперь я не на шутку завелся. Тем более первые два успешных тура встряхнули. Аппетит как говорят приходит во время еды. Бегаю. Сектор, забросы, бегом дальше, сектор, мимо, бегом дальше, сектор, следующий... я с нулем! Приманку я почти не меняю – бегаю с аварункой или кусочком сатурна твистерка, я знаю они работают, перебирать уже нет времени, такое чувство что в рыбу не могу попасть. Начинаю работать по самым неудобным местам – с надеждой что там возможно никто не ловил - протиснувшись между камышами или прям между многочисленными закидушками местного рыбака - ноль!Тридцать минут на часах прошло, у меня ни одной поклевки. Опять бегу в начало зоны - по пути главный сейчас мой конкурент по баллам в туре Бердников спрашивает, как дела и услышав, что ноль смеется и не верит, а мне не до смеха. Бегу опять в конец зоны – и о чудо, крайний сектор освободился. Торопливые забросы приносят три окуня и два схода. Но я и этому очень рад!
В итоге три рыбы и это пятое место в этом периоде. По сумме мест получаю второе место в туре в своей зоне. Идём отдыхать.
![]()
Тур 2. Ближний берег – «верблюды под током»
Опять попадаю в зону А. Адреналин уже схлынул после перерыва – шутим и прикалываемся с судьями и соперниками перед стартом. Напряжения нет ни в голове.. ни на электрическом заборе
Период 1. Многообещающий.
Я стартую первым. Если честно терпеть не могу стартовать первым в первом периоде и не понимаю почему этому радуются другие. Самый неудобный старт. Особенно в стримовой форели. Там самый «шоколад» это первый старт во втором периоде, когда уже известен «аквариум» и ты с улыбкой идешь под завистливые взгляды соперников в этот сектор.
В общем первым я решил пойти в начало зоны в мелководную часть – тут я помнится хорошо отловился пару лет назад. Рядом становится Леха Сударкин. Рыба моментально себя проявляет и начинаем ловить в два спиннинга в очень хорошем темпе. Ловлю также на аваруну 1,5 дюйма с весом в 1 грамм в разных цветах чуть укоротив ее тело. Ловим с Лехой, ноздря в ноздрю. Рыба активна, бежать никуда не нужно и не хочется. Но и зацепов очень много, на дне камыш, какие-то ветки, еще я вытащил не большое ведро и какую-то майку). Видимо за счет того, что я старался ловить в толще воде не касаясь дна и оборвался всего один раз, а Леха по моему шесть раз , поэтому и получилось его обойти – у меня за период 22 рыбы у Лехи 16 и это первый и второй результат соответственно. Выпускаем с судьями всю рыбу (вспомнил теперь и поморщился, дальше поймете почему... ).
Период 2. Обламывающий.
Я стартую шестым и что-то мне подсказывает что народ наших цифр на табло не простит и пойдет в наши сектора. Странно, но в тот угол пошли всего три спортсмена. Конечно же и я иду в ту часть - на удивление даже втискиваюсь между Сударкиным стартовавшим первым и спортсменом из славного города Краснодара. Справа от Лехи разместился Эдик Оганессян. Новые правила в 4 метра позволяют встать почти плечом к плечу, но моему мнению очень спорные и требуют обсуждения. Раньше по размеченным секторам было в разы удобнее. Пожалуй, новые правила сделаны с упором на форелевые прудовые соревнования, которые проходят на искусственных водоемах, где рыба практически не имеет никакой привязки к рельефу и не нужно подавать приманку под углом. И опять же как кидать микроприманку в полграмма?Малейший порыв ветра на выбросе уносит гораздо дальше положенных 2 метра в сторону. Единственное и спасает что все соперники, да и судьи относятся к этому с пониманием. В общем сейчас хоть с рулеткой ходи.
В итоге мы померяли с соседями по краям «в два сложенных спиннинга по 2 метра» коллегиально решаем что все помещаютсяждем сигнала старт в предвкушении продолжения банкета..
Но ребята, не тут-то было! Положенная раздача не то, что не началась, сектора вообще потухли. В четыре спиннинга мы хлестали мелководный залив – несколько окуней на всех! Первым не выдержал, убежал Эдик Оганесян, вторым убежал Краснодарский спортсмен. Остались только мы вдвоем с Сударкиным - "на манеже всё те же.." , уже полтура прошло, а у нас по окуню и мы не можем еще поверить в происходящее. просто нонсенс! Блин да тут рыбы еще оставалось вагон, мы уходили с массовой активной рыбы! Где она!?! В итоге убегает и Леха, я оставшись в одиночестве пробив все возможные горизонты и дистанции понимаю что пролетаю.. прошло 30 минут тура!
Уже потом анализируя на холодную голову, я нашел только одно себе логичное объяснение ситуации – мы выпустили из ведра в первом старте на двоих с Лехой почти полсотни окуней, которые просто испугали и увели всю рыбу в мелководном заливе. Возможно, в других частях пруда такой аномалии на соревновании не происходило в связи с более глубокими рельефом. А тут ну явно же что-то произошло. Помню я ранее читал что какой-то Австрийский нобелевский лауреат исследовал опытным путем что рыба в опасности выделяет фермент тревоги и страха, который сильно действует на других своих сородичей. Может правда это наши полсотни окуней «ссыкнули» чем-то и все врассыпную!?
В общем других объяснений я себе не нашел, но решил что рыбу теперь буду стараться выпускать в другом месте. В общем за 12 минут до финиша убегаю с двумя окунями (!!!!) – а там оказывается за углом по всей зоне клюет и даже очень не плохо! Успеваю поймать еще 6 штук и заканчиваю с 8 рыбами в периоде и зарабатываю 4,5 балла.
Старт 3. Классика.
Как-то сразу стало всё понятно, что делать, в залив я уже не собираюсь. Рыба есть по всей зоне, где-то под ногами под микрорельефом, а где-то ровно с середины. Вся зона просматривается, все оппоненты на виду, и никто не скроется. Отличная тактическая борьба. Некоторые спортсмены, кстати, я замечал упускают из виду соперников, сконцентрировавшись на своей ловле. Но тут то соревнования и надо поймать не много , а просто чуть чуть больше чем другие .
Начали ловлю, рыба все-таки к концу тура отошла от берега и если «подножная» уже привередничала, то середина смачно отзывалась хорошими поклевками, причем с бонусами! Я поймал в общей массе несколько окуней свыше 250 грамм. Жаль, что это всего лишь один бал за 1 рыбу. Ловил всё также на аварунку и "боброхвост"с весом в 1 грамм. По итогу этого периода я, особо не бегая и перемещаясь по центру набрал 14 окуней, пятнадцатого окуня мне не засчитали, потому что когда прозвучал финиш, он еще летел ко мне над водой, но в общем то я и не возражал
, понимая что хватает и так )) . Пойманные 14 штук принесли мне опять первое место в третьем периоде.
Финиш. Немного усталый, но довольный возвращаюсь к машине, там уже мои сокомандники делятся впечатлениями. Выступили тоже не плохо, быстро прикинули что командой явно первые, а личка пока не понятно. Но когда вывесили протокол увидели, что всей командой заняли еще и в личном зачете весь пьедестал.
![]()
Хорошее завершение спортивного сезона! Далее награждение, приятные призы от спонсоров, быстрая фотосессия и по домам.
![]()
Спасибо всем за внимание, до новых встреч!
С уважением, Юрий Чумаченко