Ну вот и состоялось Первое спиннинговое рейтинговое соревнование по спиннингу Ростовской области 2013 года!!!
Напишу об общих впечатлениях, подробности по технике ловли позже.
В целом ожидал от водоема гораздо худшего. То, что лиман гниет, бОльшая часть мутная и безрыбная - так оно и есть, ничего не поменялось. Но после весеннего запрета в оставшихся немногочисленных незаморных районах рыба есть и достаточно неплохая. На соревнованиях было поймано несколько щук более 2 кг, щуки в районе кила были не влеты, а ловились достаточно системно, если знать где именно и как их ловить.
Также порадовал редкий, но весьма агрессивный и злой окунь, вес которого достигал 300-400 грамм. Настоящий боец!
Вообще лиманная ловля очень полезна для квалификации спиннингиста. Рыба - и щука и окунь - очень бойкие и сильные. Выудить щуку хотя бы на кило из густой травы без сноровки не выйдет. Важен подбор снасти и собственная готовность к агрессивному вываживанию на гране фола - слишком толстой леской ловить трудно, а тонкая может и не выдержать.
В более подробном отчете напишу свое видение по конкретным снастям, отмечу, что у меня были с непривычки проблемы и пару хороших щук и таки слил в траве.
Порадовало, что щука была достаточно всеядна - т.е. ловилась и на вертухи, и на колебло, и на крэнки, и на резину, и на попперы, и даже на твичинговые воблеры, что для Сладкого не очень характерно.
Каждый мог пооттачивать свое мастерство. У меня лично полный пробел в ловле на колебло, зато на резине выехад неплохо, хотя многие на резину не смогли ловить вообще, например такие признанные мастера, как Юра ЛДФ и Вентиль. Леха Мастер также во втором туре подобрал ключик к резиновой щуке и перезакрылся, что для в целом очень вялого клева второго дня было просто прорывом!
Понравилась база отдыха, где мы жили. Тут правда нужно отметить, что нам повезло и мы смогли забронировать номер, думаю в палаточном лагере жизнь была несладкая, с учетом бури и дождя.
Понравился высокий уровень личного мастерства и упорство многих спортсменов, среди них много молодых, но при этом уже достаточно опытных.
Теперь о том, что не понравилось.
Главный больной вопрос - о несоответствии уровня судейства уровню соревнования и спортсменов. Имею в виду все ту же невозможность присваивать/подтверждать к.м.с. Тот же Вова Бирюков мог бы подтвердить своего к.м.с'а, но увы ...
Главный судья - много слов, постоянное балагурство и полный раздрай. Некоторый порядок удалось восстановить после вмешательства организатора - Моисеева В.В., но с учетом того, что он же был и в качестве спортсмена, то это вмешательство также оставляет осадок. Например, вопрос о приравнивании 6 сильных моторов к категории до 5 л.с. включительно.
Напомню, что Гладков Ю.А. назначен приказом Председателя ОФ главным в судейской коллегии РО. В связи с этим судейское будущее донского рыболовного спорта кажется все более и более мрачным.
Посмотрим, очень надеюсь, что в этом вопросе я неправ.
Цены. Думаю каждый участник сполна ощутил, каким дорогим стал спиннинговый спорт на высоком уровне. Бюджет соревнования зашкаливает. Но такова селяви ... наверное нужно просто больше зарабатывать
Полное принижение роли командной игры. В наших реалиях все направлено на личный результат - он дает и рейтинг, и призы, и "почет и уважуху". Ничего не имею против высоких наград за личные достижения, но считаю, что нужно каким-то образом поднимать престиж именно командных результатов. На всероссийском уровне это важнее - квоты, присуждение званий за командные достижения и т.п.
Ну хватит о плохом. Лучше о хорошем.
Искренне поздравляю победителей и призеров!
Первое место - Бирюков Владимир - мощно и уверенно. Подобрал под себя правильные места и приманку и всех порвал. Красава!
Второе место - Шаповалов Владимир - в своем стиле - неистово метаясь по водоему и собирая сливки. Один из безусловных лидеров донского спиннинга!
Третье место - Черников Владимир - до серебра не хватило 40 грамм, но в этих условиях это было немало. Смог наловить рыбы, планомерно прочесывая зону вдоль камыша. Очень трудовая ловля, требующая разнообразной отточенной техники и владения различными приманками. С возвращением! Тут конечно не уровень Чемпионата Батайска, сразу всех порвать не вышло, но думаю наш "звездный мальчик" лишь оброс "мясом", заматерел и будет теперь безусловным фаворитом всех соревнований. Так держать!
В команде у нас первое место ... честно говоря ловили спустя рукава, без проработанной тактики, оставив все на самотек собственных наработок и умений. Вентиль как наиболее хорошо знающий водоем обеспечил координатами точек уловистых мест. В первом туре он же по активной рыбе не оставил никому шансов - более 5 кг и первое место.
Мы же с Лехой выступили посредственно, что неудивительно, с учетом нашей с ним безобразной подготовки к соревнованиям.
Во втором туре нам с Лехой удалось подтянуться, выполнив анализ результатов первого тура и сделав ставку на ловлю на резину.
У Вентиля же не пошло. Так бывает. В итоге нестабильное выступление, но другие командно выступили еще хуже ... поэтому мы снова первые. Команды-соперники, сколько можно прощать? В прошлом году на Трех Китах в Волгодонске даже мое провальное 53-е место в туре и все равно командой мы первые. Так нельзя. С таким уровнем командной игры на соревнованиях высшего уровня вам ничего не светит!
Провал второго тура очень сильных команд Одиссей и Зандер очень странный. Ведь и ловить умеют, и водоем знают на отлично. Не понимаю.
Поздравляю команду Замок Фиш ко с заслуженным командным серебром. И ловить и отдыхать умеют!
Команду Нептун с бронзой! Тут уровень командного взаимодействия высок, результаты достаточно стабильные. Возможно для более высоких результатов нужно изменить политику открытости и обмена опыта с соперниками. Но дальше продолжать не буду, не мой монастырь ...
Всем спасибо за приятное общение, дружескую атмосферу и интересное соперничество. До встречи на Дону-Батюшке!!!