Итак, пару слов о ситуации. Сразу говорю, учить ни кого ни чему не хочу, просто излагаю свое видение проблемы. Причем этот конкретный случай не единичный, протоколы блуждали и после других турниров...
Два извечных русских вопроса:
1. Кто виноват?
2. Что делать?
Виноват в конце концов конечно же Саша Круковский. И каких бы объективных или субъективных причин не было, спрос всегда с руководителя организации. Сейчас это Круковский, вчера Велицкий, позавчера Назаров, завтра Байков, послезавтра Андреев. Ну такая уж доля руководителей... Но надо разобраться с вопросом "Что делать?". В смысле что делать, чтобы подобных ситуаций избежать в будущем.
Не надо изобретать велосипед. Нужно лишь выполнять требования регламента по подготовке и проведению спортивных мероприятий. Он у нас весьма лохматого года, то ли 2014, то ли 2011-го, еще РОРС-овский. За исключением карповой ловли и кажется фидерной, в этих дисциплинах есть более новые регламенты.
Откуда вылезла проблема. В большой степени она вызвана отсутствием должного технического обеспечения судейства. А обеспечением этим регламент предписывает заниматься проводящую организацию. У нас же организаторы привыкли полагаться на судей. Мол они за это деньги получают. А судьи как то не спешат обзаводиться бухгалтерскими средствами для судейства. Это не входит в их обязанности. Однако есть продвинутые судьи, которые в своем арсенале имеют полный набор техники для оперативной выдачи итогов и протоколов. В такой минимальный набор входит компьютер (ноутбук), принтер и источник питания для работы в полевых условиях. Судей, обладающих таким набором в области можно перечесть по пальцам одной руки. Я назову кого знаю, если кого то пропущу, извините. Итак это Коренев, Байков, Назаров, ... а больше то и не знаю, может кто то подскажет?. Точнее есть еще два судьи, но благодаря политике г-на Байкова они уже бывшие судьи. У Саши Портнова ноутбук вроде есть, но и тот без батарейки. Принтера тоже нет. И нет преобразователя позволяющего получить 220В для питания принтера от автомобильного аккумулятора. Что в результате имеем. Судьи на соревнованиях на соревнованиях без оргтехники. Ну как бы оргтехника не пуп земли, можно заранее заготовить пустые ведомости, при помощи калькулятора посчитать результаты, объявить призеров и подождать пару дней протоколов. Но не тут то было. Зачастую организаторам приходится собирать судейскую бригаду "по разным углам". Главный судья например из Ростова, главный секретарь из Новочеркасска, руководитель, ставящий печать на протокол в Батайске. И начинают документы путешествие... Ведь на них нужны живые подписи и печать.
Господа организаторы (руководители федераций), у вас есть членские взносы. Выделите из них вполне вменяемую сумму для покупки принтера и блока питания к нему. Если не из членских взносов, то эту сумму можно съэкономить например на наградной атрибутике для командного зачета, который как показывает практика на муниципальных турнирах сбоку-припеку. Я не помню ни одного случая, чтобы именно по его итогам, а не по личным результатам кому бы то были присвоены разряды. Можно даже ноутбук не покупать, ими все таки многие обладают. Хотя ноутбук для этих дел нужен самый завалящий. Моему например уже лет 15, банальный Pintium c ХР, и ничего справляется. Тогда судье-секретарю нужна будет только флэшка с программой.
Далее, допустим техника есть. Ну например Гена Велицкий (не все же Круковского пинать

) взял свой ноутбук и взял принтер из офиса. Но может возникнуть вопрос, а кто из судей судейской программой умеет пользоваться? Елы-палы, оказывается только те же Коренев, Байков, Назаров и Портнов... Может быть еще Селезнев и Шалаев, все таки судьи ВК, но их за компьютером я ни разу не видел, наверное плохо смотрел. А руководитель КСС РО Гладков вообще посылает все эти технологии подальше, ему на бумажках привычнее... Почему? Так все просто, ни на одном из семинаров, которые я прослушал ни разу не поднимался вопрос об этом. Максимум затрагивались некоторые ньюансы в подсчете результатов, но очень поверхностно. И я не сильно ошибусь, если скажу что половина судей, особенно 3 и 2 категории посчитать результаты не смогут ни с компьютером ни на счетах.
Почему так получается? На мой взгляд все просто. Политика такая сейчас, главное чтобы был кворум спортсменов для присвоения разрядов и были судьи ВК на областных соревнованиях для присвоения КМС и 1К на муниципальных для присвоения 1 разряда. Формально есть корочка судьи и хватит...
Ну а дальше как ответить на вопрос "Что делать?" надеюсь каждый сам придумает, повторяю учить кого то или раздавать советы особого желания нет.