Немного поиграю в Олега Донвито
Начались разговоры, что для участия в соревнованиях кроме стандартной спортивной страховки будет необходима еще и личная страховка
Сразу возникает вопрос - личная страховка граждан - это их личное дело, и если кто-то требует ее предьявить, то это эквивалентно тому, что ее требуют приобрести? А это уже как-то совсем плохо стыкуется не только с Законом о защите прав потребителей (за навязывание платной услуги потребителю полагается весомый штраф с конкретного человека, который ее навязывает, и еще более весомый с организации, которую он представляет), но и с Конституцией Российской Федерации....
Не стал читать дальше, букв много... Но дам ответ, состоящий возможно из бОльшего количества букв, но думаю этот ответ будет полезен всем.
Дима, ответ насчет страховки есть однозначный, на мой взгляд.
Для спортсмена первый документ - Положение о соревнованиях. Если организаторы заложили в него требование о страховке, это их право. Да, возможно они хотят перестраховаться.... Твое право участвовать в таких соревнованиях или нет. При этом организаторы не нарушают твои права потребителя (поверь, с ЗПП я знаком, десять лет проработал в сервисном центре). Они не навязывают тебе услугу, потому что они ее тебе не предоставляют. А в страховую компанию ты обращаешься сам добровольно (если желаешь участвовать в соревнованиях, где требуется страховка).
Второй и третий документ - правила по рыболовному спорту и регламент проведения соревнований по этому виду спорта. Кто из них вторее, сам решишь, это не важно. В регламенте требование о наличии спортивной страховки у спортсмена есть только для всероссийских соревнований (возможно еще для соревнований уровня ФО, но они у нас практически не проводятся, поэтому не помню точно). На соревнования регионального уровня по регламенту страховка не требуется. И ее необходимость для тебя зависит только от того, есть о ней упоминание в Положении о конкретных соревнованиях или нет. Если нет в Положении, то смело можешь посылать в лес любого главного секретаря, будь то Бугаев (один из самых строгих судей в отношении документов), будь то Коренев, Байков, Михайловский и т.д.
На эту тему у нас с Владимиром Андреевичем был разговор во время работы (или после нее, уж не припомню точно) мандатной комиссии. Я ему сказал то что сейчас пишу. Он обещал освежить в памяти этот вопрос перечитав регламент проведения соревнований по рыболовному спорту. Надеюсь освежил или сделает это до начала работы мандатной комиссии Чемпионата Батайска.
Я рекомендую так же и всем спортсменам так же время от времени читать эти правила и регламент. А Положение о конкретных соревнованиях читать не по диагонали а внимательно настоятельно рекомендую.
Это для того чтобы приезжать на соревнования подготовленным в юридическом плане.
Далее, на судейском семинаре, который я не очень давно прослушал, ответственный за его проведение Ю. А. Михайловский рекомендовал каждому судье на соревнованиях иметь с собой папку с правилами и регламентом. На мой взгляд рекомендация правильная. И надеюсь все судьи ею воспользуются. Ну о том что Положение о соревнованиях организаторы обязаны передать в ГСК думаю ни кто не сомневается. Тогда, на вопрос секретаря, принимающего у спортсменов документы типа "где страховка?", если у тебя ее нет, ты сможешь спросить на основании чего ее с тебя требуют. И если секретарь не покажет тебе пункт Положения, регламента или правил, указывающий на то что ты обязан эту страховку иметь, тоже можно смело посылать такое требование.
Столько много букв это про страховку. Про остальные твои вопросы можно написать не меньше, но у меня пиво закончилось
Научись пожалуйста прежде чем задать вопрос попытаться самому найти на него ответ. Все действующие документы касаемо рыболовного спорта лежат в сети.