Зимняя блесна - личная или командная.
Решил написать свои мысли по этому поводу. Глядя на уровень команд в этом сезоне я, почему-то, решил, что наконец все поняли, что ЗБ и личка понятия не сопоставимые. Но как оказалось, спортсменам мало это понимать - не все они могут сами решать. Поэтому, напишу тут подробно свои мысли - надеюсь, они окажутся интересными и убедительными.
Почему я считаю, что в ЗБ не может быть личного рейтинга.
1. ЗБ единственная! дисциплина в которой все члены команды привязаны друг к другу и не ограничены границами секторов, зон и т.д. Т.е. команда все время бегает в поисках рыбы по всей акватории и она должна быть единой. Все мы знаем басню про лебедя, рака и щуку - в ЗБ такое недопустимо. Это в секторе спортсмен может сидеть и сам за себя решать в какой точке и как ловить. В ЗБ же это называется разброд и шатание, что сводит шансы на победу к нулю.
2. В любой другой дисциплине успех команды зависит от личного выступления спортсмена в своем секторе (зоне). В ЗБ почему-то многие тоже считают так. Вчера в разговоре с одним человеком он говорит: "командный результат в ЗБ складывается так же как и везде - из личных результатов!" Друзья, да это вам только так кажется! Ну, нифига он не складывается из лички - как бы это нам не казалось. Приведу пример.
Успешным командам часто приходится подтягивать кого-то из членов команды. Не думайте, что подтягивают только слабого - это самое большое заблуждение. Посмотрите сколько в этом году "летел" Саша Технолог. Скажу за себя - сам часто лечу на соревах, ну, мля, карма такая. Так вот - в такие моменты капитан принимает ряд действий (не буду их раскрывать - считайте, что это просто смена лунки
) в результате которых уменьшается улов одного члена команды и подтягивается того, кто отстает. Это почти на всех соревах так. Только это убивает напрочь личку (да она и не интересует нормальных спортсменов в ЗБ).
3. Отборы. Вот в этом году показательная ситуация (как и в прошлом, как и всегда
) - прошло только одно соревнование. Все спортсмены прекрасно понимают, что если 1 соревнование, то нужно еще проводить отборы. Как их проводить? Личными? Тогда смысла нет, тк ехать на Чемпионат России выступать в команде с ее спецификой, тактикой и тд - абсолютно не имеющей отношения к личке.
Отборы проводить в командном формате? Тоже пока нет смысла - ни убежать от команды, ни результата не показать.
4. Техническое оснащение. Можете меня как угодно назвать, но я мало кому смогу отдать во время тура свою уловистую блесну. Скажу более конкретно - я вряд ли кому ее отдам. Не считая конечно членов нашей команды. И не только по тому, что мне ее жалко (а мне ппц как ее жалко!!!), а еще потому, что хрен ей сможет тут же стать и ловить. Это в команде мы знаем все про наши блесны и умеем быстро донести нужную проводу. А сторонний человек быстро не разберется.
5. Командная тактика. Один из основных залогов успеха на соревнованиях - это именно командная тактика. Что сюда можно отнести:
- понимание с полу взгляда. Например, капитан профукал и нужно защитить зону или команда пришла на занятое место и ей нужно отжимать при этом все должно быть синхронно, быстро и согласованно;
- плановая стратегия на каждый тур. И ее корректировка во время тура;
- авторитет и ответственность капитана. Я не знаю как в других дисциплинах, но мне кажется только в ЗБ капитан имеет такие не ограниченные полномочия и такую полную ответственность. Я вижу действия многих наших команд - основная их ошибка, это капитан. Кстати, у нашей команды тоже все провалы - это вина капитана
В этом году у нас новый состав и на ЧР я пару раз дал слабину, за что команда и поплатилась.
6. Личные отношения. Это в поплавке или фидере можно посадить Андреева, Байкова, Селезнева, Моисеева и тд и тп в разные сектора - им пох, что они в одной команде, они даже не видят друг друга. В ЗБ эти фокусы не проходят.
Эту тему можно дальше и дальше развивать. Но, думаю, и так все понятно - невозможно составлять личный рейтинг, когда люди выступали в команде, жертвовали своим личным результатом (хотя не все так делают) и потом берут этот протокол и говорят им: зря вы командой первые - в личке вы в жопе, сидите дома
Кстати, на Чемпионате России первое место у Питера - НИКОГО в личке из команды не было на пьедестале
ps В воскресенье пройдет собрание Ростовской ГФ - если она вступит в состав ОФ, то после него можно собирать собрание секции ЗБ. По Уставу в секцию входят все, кто принял участие в последнем ЧРО и состоит в ОФ или городских, входящих в состав ОФ. Если не ошибаюсь это 29 человек. Рекомендую всем придти и решить - какой нам нужен рейтинг. Так же подумайте - есть ли среди вас желающие руководить секцией, тк нужно выбрать ее председателя.
Но имейте ввиду - все это только через 2 года будет, а пока будет жить по тому положению, которое было в старой обл федерации, которое так для ЗБ и не написали все прошлые руководители этой секции.