Чемпионат Ростовской области 2013 проходил на Дону в районе от устья Маныча до острова Алитуб. Акватория очень интересная и всем довольно известная, но огромный прессинг со стороны рыболовов сказывается на количестве зачетной рыбы, особенно в летние дни. И особенно в выходные – на воде демонстрации, тролингистов которых там по осени тьма и которые я предполагал будут сильно мешать спортсменам,оказалось по сути немного около пяти лодок крутилось в зоне соревнований и особо помех не доставляли, а вот любители погонять на яхтах пару раз прошлись по сектору лова в 10 метрах прям по леске несмотря на многозначительные знаки и монологи со стороны культурных спортсменов
J
В этом районе я последний раз был несколько лет назад на фестивале друзей «Чужой против Хищника» где поймал за один тур около 11 кг щуки и окуня , больше я там не появлялся и если и был на Дону то старался ездить в менее людные места выше по течению. Так получается, что с тренировками у нас в этом году на рейтинговых соревнованиях не получается, везде попадали только на пятничную короткую официальную тренировку, думаю этим и сказывается довольно не ровное выступление нашей команды на протяжении всего сезона. Так и на этом чемпионате, приехали с утра и до 15.00 пронеслись галопом по акватории, ознакомились, что –то вспомнили. Так как к зачету принимается только 10 живых рыб, решили что основной результат надо делать закрывшись окунем + доп рыба на увеличение ( судак, щука), тем более что крупный окунь здесь есть , а поймать зачетную щуку и судака в количестве в это время года очень не просто. В нижней части зоны нашли две локальные точки расположенные 150 метров друг от друга – поперечные резаные канавы до 5 метров глубиной и пупками , рядом поливы с хорошей ракушкой , с присутствием окуня от 250 грамм. Судака тоже где нужно проверили, и даже поймали несколько 32-35 см и одного закилошного. А вот с щукой понимали что не все так просто.. на ЧПХ она очень активно ловилась в протоке в верхней части зоны, а в протоке за островом Арпачин по информации каждую осень ловили крупную щуку в количестве ( сам там не был не видел
J) Андрей Свентик с Колей Сантехником ушли по руслу в дальнюю верхнюю часть зоны пробивая судаково-окуневые места, я же уделил время протокам, поимел лишь два легких тычка вверху. Щука там однозначно была, но опыту - не крупная 400-600 грамм , это мы знали и понимали, но десятки упорных спортсменов за тренировки должны были ее достаточно наколоть, а это значит можно было надеяться максимум на поимку 2-3 штук у самого удачного , как потом оказалось ошиблись

Достойного окуня вверху тоже не нашли, хотя среднезачетного довольно много, в общем самая рабочая точка получилась – канавы, оттуда решили и начать.
Тур 1 . С утра стартуем почти одновременно и втроем мчим на точку к нам присоединился Юра Фендриков, выяснилось на месте что у него точка – как раз посередине между нашими канавами, но он нам не мешал и дистанция была более чем выдержана. Свентик на нижней точке, Коля на верхней, я двигаюсь между ними сбоку на подхвате. Коля увидев частые всплески и чавканье на поверхности начал в темпе собирать активного окуня на кастмастер 14 гр и кренки , место у него очень локальное перед канавой – пупок 2 метра, я до него ничем кроме отводного не докидывал, а рыбы внизу не было. Довольно быстро закрывшись Коля уступает мне место, но точку он уже подзачистил , всплески прекратились и рыба опустилась, собираю остатки на легкий джиг. Надо сказать что закрылись мы в первый день средним окунем втроем довольно быстро, а вот укрупнялись долго и мучительно. Коля с Андреем ушли сдать часть рыбы на предварительное взвешивание и попытаться укрупниться вверху, я же до конца тура калибровал окуня на точке и на приямках ниже Арпачина. Коля Сантехник собирая на крэнк среднего окуня вдоль берега поймал голавля 38см, с радостью отрапортовал.. минут через 10 звонит уже грустный.. голавль выпрыгнул и сбежал когда приоткрыл крышку аэратора… Эхх.. Семен Семенович.. разве можно ж так.. после соревнований, кстати прикинули что это был Золотой Голавль, упустил Коля свое чемпионство в личке. На взвешивании узнаем что Сергей Уваренков сдал 6 щук… Валера Прищенко – 6 щук.. еще щуки.. щуки.. и все с протоки.. сколько же ее там. Очень сильно и мощно выступили Одиссеи – Тополов 5100 Коржев 4200 Галицкий ( Есаулоодисей) 2800 , в итоге первые. Вторые – команда Аллигатор. У нас Чумаченко ( 3300 ) ; Гришин ( 2900) + привет голавль ; Свентицкий 2600 - веса чисто окунем, и мы занимаем третью строчку в таблице.
Тур 2. Проанализировав первый тур, решаем. Ну уж завтра щуки в протоке точно не будет
J и Аллигаторы пролетят, потом хотели прессануть Одисеев чтобы не расслаблялись, но в итоге решили оставить все как есть – СС (
Сантехник-Свентик прим. автора J ) идут на окуневые канавы и пытаются быстро закрыться, а я пытаюсь поймать «другую» рыбу иду на окуня позже. За первый час поймал два не зачетных судака и одна мощная поклевка, у ребят же на первых минутах резкая активность. Свентик ловит 4 окуня из которых три сдает позже на предвариловку -2700 в трех окунях! В общем какие тут уже судаки – мчу к ним. Но выход уже закончился, а точнее утренний ветерок прекратился… этого я предвидеть не мог, хотя еще вчера выявили явную закономерность той точки – крупный окунь начинал ловится при ветре и небольшой волне, чуть ветер стихает – мелкий и очень капризный окунь которого нельзя будет вести на взвешивание или вообще ноль. Спустился ниже канав метров на 200, там большое поле ракушки на глубине 3-3,5 метра, и под небольшие порывы ветерка поймал несколько зачетных окуней, один из которых около 800 грамм, не любимый мной за свою хлипкость Кейтеч иногда творит чудеса )) Но после этого, как я уже потом понял я допустил ошибку, крупнячок завалился на бок и по глазам а точнее по его животу понятно что у товарища кессонная болезнь, но почему то колоть я его побоялся, хотя вроде уже рука на все реанимации рыбы набитая ( тьфу-тьфу-тьфу
J ) . Выставил Колю на свое место, сорвался на взвешивание. Сдал три рыбы -1400 грамм, остальных окуней не стал сдавать, чувствуют себя хорошо да и маловаты. Опять пробежался по судаковым точкам, но снова ловится только не зачет! Звонит Свентик – опять активность окуня! Срываюсь, но пока мчал к сокомандникам уже опять все стихло и снова штиль на воде (( Коля с Андреем уже естественно закрылись и перезакрылись, а я блин сливаю, ребята ушли к зоне старта на возможное укрупнение судаком, я остался один. Еще больше часа до финиша, но на воде полный штиль и под водой тишина, окунь встал.. и на все виды проводок и приманок абсолютно никак не хотел реагировать, хотя то что его там много я знал, это и держало на точке... за все время выхватил только одного 100 граммовика на жесткий твич отводного ((
Взвешивание - Свентик – 5860 ( и первый вес в туре!!!) , Коля – 4200 ( третий вес в туре!!!) , у меня всего - 2600 . Валера Прищенко – 4900 (да сколько ж там этой щуки!!!) А на берегу суета.. Одиссеи опоздали?!! Оказалось пьяные полезли купаться с катера на фарватере и их понесло и чуть не утонули, Виталик Галицкий реально человека спас, но по рации передал Одиссеям чтобы сообщили судьям что может опоздать, его не так поняли и видимо развернулись к нему. Виталик отбуксировал дядьку и даже успел на финиш, а вот Одиссеи опоздали, как так получилось никто не понял, но видимо разминулись. Я если честно всей этой истории даже сначала не поверил, но потом понял что дело серьезное. Судьи приняли единственное правильное решение – аннулировать результаты Одиссеев как не участвующих непосредственно в спасении и при этом опоздавших, потому как был бы прецедент, и наверное по другому нельзя было. Очень конечно обидно , но что же делать.. это спорт.. Ну и совесть у нас чиста, до золота Одиссеи своим весом второго тура уже все равно не дотягивали
Итого – мы Чемпионы Ростовской области в командном зачете ( уже двукратные
J ) , Валера – Чемпион в личке, очень заслуженно, молодец! ( ну а щуки конечно дурные, кто ж так клюет и на тренировках и на соревнованиях )) . От души поздравляю всех призеров и победителей, спасибо некоторым отсутствующим из Есаулов что не приехали

, спасибо друзьям за отличную командную игру и отдельная огромная благодарность компании МИДА за предоставленные призы - классные спиннинги
Major Craft и ценные подарки каждому участнику!
P.S. Очень хотелось бы избавится уже навсегда от нагрудных манишек , весь сезон так хорошо же было с номерами на моторах.