Позволю себе заметить , основываясь сугубо на собственном небольшом личном опыте , собственном восприятии и не претендуя на истину.
Обращусь к спортсменам , а скорее к тем кто недавно сдел свой выбор в пользу спорта и к тем кто стоит на распутьи выбора "рыбалка или спорт"
Нужно прежде всего расценивать фидерную дисциплину как командную. Именно командный результат можно и нужно расценивать как более-менее закономерный результат подготовки коллектива (команды) и отдельных ее участников в частности. Именно для этого правилами предусмотрено два тура , жеребьевка и количество участников команды. Чем больше участников команды , тем меньше вероятность случайности. Именно для того , чтоб нивелировать фактор везения и случайности в команде 3 человека и два тура. Т.е. командный результат складывается из 6-ти результатов ,из трёх разных зон и двух туров. И это на муниципальных соревнованиях. На областных же в команде 4 человека и здесь фактор случайности ещё больше сводится на нет потому как общий результат суммируется из 8-ми отдельных ( 2 тура , 4 участника).
Конечно практически каждый хочет реализоваться как индивидуальный спортсмен , но поверьте , тут нужно обладать незаурядным опытом , терпением и посвятить большую часть своей жизни этому. И при этом обладать неким «даром» , талантом который ещё нужно постараться реализовать. Безусловно именно здесь присутствует фактор везения и он способствует в основном самым настойчивым ( участвующим практически везде и всегда). Банальная вероятность. Чтоб увеличить количество попаданий нужно увеличить количество попыток.
Возвращаясь к «плачу» о неравнозначноси и несправедливости ( см. выше из чего складывается командный результат)… Позволю себе привести несколько примеров из своего жизненного опыта. Только самые яркие (трэшовые). На самом деле я могу перечислить в разы больше.
Из прошлой жизни… На чемпионате страны приходилось копать лопатой уступ на обрывистом берегу , чтоб банально поставить табуретку. И это стоя по … в воде и с последующим риском уйти туда же самому или со всем что присутствует в секторе во время тура. И это все при прелестях нависших деревьев , которые приходилось «кронировать» , чтоб оснастка с крючком имела шанс долететь до воды.Далее… на чемпионате страны приходилось докашивать ( по сути косить заново) сектор на всю глубину ( м 7-8) от камыша. При этом грунт так и не был обнаружен и по ходу тура табуретки банально тонули ( уходили непонятно куда и во что). Далее… на чемпионате страны приходилось из воды в секторе добывать среднего размера дерево «в сборе» и косить присутствующую в воде растительность. По итогу только куча растительности на берегу достигала в высоту практически уровня репродуктивных органов. Было дело на чемпионате области приходилось присесть ( и это единственный раз когда повезло сесть в крайний сектор) там где немного кончается водоем. Все кроме меня сидели на дамбе , а я ушел на дно вместе с табуреткой.При этом во время тура на всем доступном вылете шнура кормушка приземлялись практически в такую же жижу , в которой сидел и я. После тура с очень большими проблемами из сектора доставал по частям себя , табуретку и сапоги. Только «безграничная бережливость» позволила увезти все домой. А так-то посещали мысли оставить все там. Туй кто скиздит… Уже из этой жизни самый яркий пример. Практически все знают «Холодный». Дабы не копать уступ под табуретку «на опыте» и с «разумной ленью» пришлось ловить с дороги ( буквально). Опущенный до предела 4-х метровый садок в воде находился только нижней секцией , а рыба с трудом добывалась из травы 5-ти метровой ручкой подсачека.
«Открою тайну». Именно для преодоления всякого рода трудностей спортсмену даётся время на подготовку. Тренированный участник все ,заведомо известные, необходимые операции должен уметь выполнять очень быстро, чтоб хватало времени на всякие недоразумения. Отчасти именно для всяких недоразумений в прошлой жизни на подготовку выделялось 2,5 ч , а в этой перед входом в сектор по согласованию с судьей можно войти и подготовить сектор.
Конечно остаётся ещё немаловажный вопрос неравнозначноси по рыбе. Но тут опять возвращаемся к тому , что фидер прежде всего командная дисциплина. И что не мало важно , а может быть и ключевым , это индивидуальная подготовка спортсмена, как тактическая , так и техническая.
Посему лично я считаю абсолютно не обоснованными притензии к организатору , а тем более к судейской коллегии. Единственной безусловной и обоснованной притензией к организатору может быть только отсутствие воды в секторе (водоема).
Все взрослые и надеюсь здравомыслящие люди. Правила всем известны или можно их изучить. Водоем объявляется организаторами заранее. Каждый должен отвечать за себя и нести ответственность за собственный выбор. Водоем известен , правила тоже. Изначально все в одинаковых условиях. Вы либо принимаете правила игры , участвуете и не ноете, либо сидите дома и не отнимаете ни у кого времени и сил своими проблемами.
Не претендую на истину в последней инстанции. С УВ. Ко всем.