Отскочили
Часть 1. История и щучье проклятие.
Веселенький у меня получается сезон. Форелевая эпопея с отборами в сборную, не отобрался. Смог просочиться диспетчером в команду на ЧМира. А там – неудачное выступление, причем я сам во втором туре нормально так наломал дров. Местные соревнования из-за конфликта Федераций решил игнорировать. Кубок России в Замьянах – пролетели как фанера над Парижем. ПАЛ, 3 этапа, в Сызрани влезли в призы, 4-е. Но на этом все. Крепкие середнячки. А сил и средств это вынимает столько …
На ЧР мы с Вентилем ехали полностью опустошенные. А вот Леха Ермизин с Юрой Чумаченко в принципе были весьма позитивны и рвались в бой. Конечно не так сильно, как Ростов-2, те вообще всем мозг вынесли, что, где и как.
Еще в последний момент собралась команда Ростов-3. Костяк – легендарная шахтинская команда Блесна + подкрепление в виде нептуновца Вовы Бирюкова и ростовчанина Николая Гришина, у которого уже висит медаль Топ А этого года).
К моменту, когда было все решено, оказалось, что мест на базе нет. Поэтому палаточный лагерь. Ну и славно, сэкономим, денег и так почти не осталось.
Уже в дороге узнаю, что “оппозиционеры” Одиссеи во главе с Тополовым укрепились щукарем Васей Мадюкиным и едут под флагом Ставрополя. Ничего себе делегация получается!
На этом водоеме осенью я впервые. Был здесь до этого 4 раза и каждый раз в июне. Совсем другая рыбалка! Более того, за все предыдущие вылазки (Кубок России 2011 + ПАЛы 2012, 2013, 2014) я в зоне поймал ТОЛЬКО ОДНУ ЩУКУ!!! Это было в этом году на тренировке перед ПАЛом, шучка грамм на 800 скушала бальсовый крэнк при проводке вдоль косы с кувшинками. Все остальное – только окуни, да незачетные судачки.
В это трудно поверить, но это так. Причем на Кубке России 2011 я целенаправленно ловил щуку и на тренировках, и на соревнованиях, но поимел только один срез. Неплохой результат в 5кг в 20рыбах во втором туре был сделан чисто на окунях на воблер по кувшинке.
Просто щучье проклятие какое-то, при том, что в других местах я ловлю щуку вполне сносно, как травяную, так и остальную. Достаточно выплыть из официальной зоны ЧРа.
Легко понять, почему я с такой опаской подходил к этому соревнованию. Вся надежда была на напарника, он тут ловил щук, правда по лимиту, не более 2 штук за тур
Часть 2. Щучье проклятие в действии.
Итак, опустим бытовые мелочи, кому они интересны.
Спускаем нашу Боевую Зеленую Волжанку Легенд Фиш 49 на воду. Вот щучки в траве то обхохочутся, когда мы на этом крейсере начнем по мелякам рассекать. Вся надежда на электромотор, но и он непонятно как себя поведет в густой траве. Хорошо хоть вода немного поднялась по сравнению с июнем. В июне мы вообще не смогли от зоны старта влево уйти. Только по копаным протокам …
Сокомандники имеют опыт выступления осенью – Чемпионат России 2012, когда Юра Чумаченко своей волшебной слабоогруженной шумовой резиной наковырял в глухой кувшинке себе и команде 3 место (личка + команда). Знали мы примерно, где и на что выигрывал второй тур того Чемпионата ростовчанин Вова Шаповалов. Знали еще участки. Вентиль тянет в глухие тупиковые заливы, только там была якобы рыба 2 года назад. Я по старой памяти июня (помнится еще супер результат второго тура ПАЛ 2013 экипажа Чумаченко-Свентицкий) хочу на просторы, где огромные кувшинчатые косы соседствуют с канавами с приличной глубиной. Хочется также расколдовать полноценный глубинный джиг в зоне, ведь Андрей Питерцов именно здесь уверенно закрывался “двушками” и катался на соме на самом первом ПАЛовском сезоне. Окуня отметаю сразу, да пусть ты хоть килограммовый будешь. Щука все равно выиграет.
Планов громадье … Тренировки просто ошарашивают. За два дня мы подняли в лодку только две не сильно зачетные щуки. Обе поймал Вентиль. Причем одну на твич, т.е. явно неспортивная тема. У меня работала только резина. Щучки изредка атаковали, но я не подсекал, а они и не настаивали, с радостью выплевывая приманку. На мои любимые вертухи пятого номера вешались только незачетные окушки. По джиговой канаве также не смогли ничего заработать, минирельефчик есть, вроде и рыбка в наличии, и окунь котлится от дна до поверхности. Но ничего такого, на что можно было бы делать ставку. Откровения Сергея Карпова из Сызрани лишь подтверждали наши выводы. На глубинном джиге кина не будет.
Второй экипаж тем не менее за рыбу зацепился. Причем именно на центральных косах с примыканием глубины. В портрет их уловистого места также входили мутная вода и наличие крупного малька. У Лехи и Юры в активе щуки были весьма и весьма – от полутора и выше.
Остальные команды выдают противоречивую информацию, только Тополов Константин, действующий Чемпион России, в паре с Васей Мадюкиным нашел щуку, хорошую и много.
Дружно ему завидуем.
Возле умывальника конкуренты с завидной регулярностью разделывают щук, кто в коптилку, кто на уху. Вот же ж блин. Как? Где?
Настроения такие, что мы тут как свадебные генералы. Поднять флаг соревнований, покрасоваться в последний раз в форме Чемпионов и потом крепко пожать руки Новым Чемпионам. Свое место по результатам тренировки оцениваем за пределами первой двадцатки.
Серьезно.
Перед стартом к нам пожаловал Василий из компании-производителя Волжанки, привез новый винт. Наш уже был вообще никакой после двух дней катания по мелякам. Спасибо ему! Правда устанавливали его в глубокой темноте. Потом еще долгие посиделки за разговорами…
Кстати да, испытания электромотора по траве вызвали переменные эмоции. На нормальной скорости он проходил траву просто отлично! А вот при задействовании функции якоря начинались проблемы. Первая, это то, что при первой постановке на точку он размашисто отпускает лодку в сторону, а потом с энтузиазмом, разметая траву и поднимая муть возвращается, проскакивает точку и вновь взвыв электромотором возвращается обратно. Погрешность GPS, особенно вначале, просто убивает. Т.е. аккуратно подползаешь к заинтересовавшему тебя окошку, останавливаешься, нажимаешь кнопку “cтой здесь”, а он тебе на 6-7 скорости протаскивает сначала метров 10-15 в одну сторону, а потом еще 7-10 в другую. Щуки в окошке громко ржут и разбегаются. Вторая проблема, что если тебе “повезло” заякориться возле куста травы, то эту траву на небольшой скорости вращения винта он обязательно на себя намотает и вырубится. Стоишь-стоишь, потом поплыли. Понятно, надо поднимать и чистить. Худо-бедно приспособились, но иногда очень хотелось иметь простую надежную тычку. Хорошо хоть ветра почти не было и можно было стоять по ковру травы, не включая функцию якоря электромотора.
Часть 3. Первый тур. Проклятие в силе.
Первый тур. Своих хороших наработок у нас с Вентилем нет. Идем на косу, которую наш первый экипаж Ермизин-Чумаченко признали для себя второстепенной. Приходим. А там уже Кривцов с Чепуштановым, ставро-новочеркасский экипаж. Минут 20 все курим бамбук, потом Вентиль берет очень неплохую щуку. Друзья-соперники не отстают и тоже уходят от нуля. У Вентиля щука на резину, у Кривцова на колебло.
Потом у нас тишина, а у них нет. Смещаемся, пробуем. Второй наш экипаж обнаружил, что на их первостепенной косе исчез мутняк и малек. Щука не клюет. Слышим, что по рации Тополов докладывает Кривцову о каких-то немыслимых то ли 5 то ли 8 щуках. М-да. Фанера полетела над Парижем.
Все-таки потихоньку до нас начинает доходить, что щука стоит гораздо мельче, чем мы ожидали. Вентиль забрасывает на откровенный меляк в гущу кувшинок, мощная атака, но навыки агрессивного вываживания растеряны после многочисленных джиговых соревнований. Щука моментально садится в траву и сходит. Тут же Кривцов демонстрирует как надо вынимать щук из ковра. Потом у всех стихает. Кривцов уходит к Тополову, который уже закрылся (вот же редиска!)
Уходим с косы, шаримся по заливчикам, где щуки грызли наши резинки, но не засекались. Вообще пусто! Лишь в очередном заливе с мутной водой встречаем Назаркина с Мишиным и Вентиль ловит щучку на 48 см. Снова на резину.
Я терпеливо живу со своим щучьим проклятием.
Метания, метания, метания. Юра с Лехой (второй экипаж) все таки берут 2 щук и срываются на окуня. Якобы нашли оного на тренировки, типа даже килошник проскочил.
Мы от безысходности за полчаса до финиша возвращаемся на первоначальную косу, а там … А там светопредставление. Щуки ходят на хвостах, вода кипит. Вентиль с первого заброса из тотального глушняка валит почти бабушку – 3800! Уж как мы орали, пока он ее пер и потом, когда она оказалась у меня в подсаке. Нифига себе! Несколько забросов. Пусто. Сдвигаемся в сторону метров на 50. И тут же еще одна! Двушка, может больше. Еще смещаемся, выход, не доловили. Это все Вентиль. Я тихонько в сторонке стою, на подсаке.
Тут конечно совершили мы две ошибки. Первая, рации у нас что-то барахлили, а по телефону позвонить Юре с Лехой я не догадался. Времени в обрез было, да и в пылу тупо забыл. А они в это время, не найдя окуня и осознавая тотальный командный проеп совсем отчаялись и занимались ерундой, плавали, смотрели кто где ловит. Второе, я поддался панике Вентиля (пошли, опоздаем, опоздаем) и мы сорвались на финиш. Проходя к газовой протоке видим, что у нас в запасе еще почти 10 минут. При таком внезапном выходе щуки это очень много! Становимся в первой попавшейся кувшинистой косе и видим по несколько выходов, но больше ничего не долавливаем.
Финиш. У Юры с Лехой 4 кг в 2 щуках и нескольких окунях. У Вентиля – 8700 в 4 щуках. И скромно стою рядом с подсаком в руках …
Первые - Одиссеи! В личке и команде!
Вторые - Ростов-3, ровно по 7 кил!
Третьи - Краснодар с Шаниным.
Мы - ЧЕТВЕРТЫЕ командой и 3-и как экипаж! Фигасе! Вот так отскочили за 30 минут ...
Перед вторым туром зазываем к нам в палатку Колю Гришина из Ростов-3. Он - дипломированный шаман. Посыпает мне руку солью и говорит - завтра поймаешь. Ну и блесну правильную дал. Колебалку.
Засыпаю со спокойной душой.