Проект положения о рейтинге по зимним дисциплинам

Тема в разделе "Секция зимних видов", создана пользователем RZ6MX, 2 апр 2013.

  1. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Коллеги, обсуждение это хорошо, оно помогает в законотворчестве. Но прислушайтесь пожалуйста к мой просьбе:
     
  2. АК-66

    АК-66 Известный участник

    RZ6MX, Ясно. Лично меня как рядового блеснильщика устраевает практически все. Да и по телефону поговорить мне проще.)))
     
  3. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Не удержался, прочел сейчас. Ни слова, ни пол-слова о формировании сборных субъектов федерации. Только сборных командах РФ. Так что все в наших руках и руках минспорта РО.
     
  4. Бузало Г.А.

    Бузало Г.А. Известный участник

    2 RZ6MX
    Хочу уточнить по своей позиции, чтобы меня опять не обвинили в лоббировании себя любимого в сборную.
    Я ратую за формирование сборной (там где это позволяет график всероссийских соренований) по итогам текущего сезона ВСЕГДА, а не именно на данный конкретный сезон. Я был ярым противником перехода на систему с лагом в один год, в результате вылезли проблемы с необходимостью повторного рейтинга по итогам текущего года для корректировки, вопросы с наличием или неналичием нужных разрядов у кандидатов. Если формировать сборную оперативно, то и вопросов успеет спортсмен заполучить нужный разряд или нет не будет.
    Главным доводом к переходу на систему с запаздыванием были "требования министерства". Но как то же в Москве, например, обходятся. Да и как показывает практика никаких проблем с изменением состава и его утверждением в Министерстве нет.
    Вопрос как теперь выполнить этот обратных переход, чтобы не ущемить прав спортсменов, которые в честной борьбе завоевали место в рейтинге предыдущего года.
    Возможно это удастся сделать при переходе Всероссийских соревнований на систему лодка (экипажи-двойки)/берег.
     
  5. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Саша, предлагать на словах (по телефону) конечно проще. Только вот слушающему (в данном случае мне) надо это стенографировать и потом придавать понятную и лаконичную письменную форму. Уж будь любезен, если что то есть помимо "устраивает практически все", не стесняйся и сформулируй пожалуйста в более-менее конкретной форме.
     
  6. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Гриша, тут я с тобой полностью согласен. Тем более наличие "требований министерства" под большим сомнением. По крайней мере регионального документа, регламентирующего такой порядок подачи списка кандидатов в сборную РО мне пока обнаружить не удалось. Да, приказ минспорта РФ о принципах формирования сборных РФ, на который дал ссылку Байков регламентирует формирование сборных по прошлому сезону. К нам это не относится и значит этот подход принимать за догму не стоит.

    ЗЫ. Никаких мыслей про "лоббирование себя любимого" у меня лично нет. Наоборот с радостью лоббировал бы твое участие в сборной, если бы знал законные (или хотя бы приемлимые "по понятиям") способы этого :)
     
  7. АК-66

    АК-66 Известный участник

    Хорош, сформулировал.))))))))))) Я к Лехе с Денисом!))))))))
     
  8. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Вы сравниваете посещаемость областных и муниципальных соревнований? Глупость ! Потом, как известно, на первый турнир (хоть и муниципальный) собрать людей проще всего. Будет пять турниров и с посещаемостью возникнут проблемы.

    Напомнить о скандале после прошлогоднего чемпионата Ростова по зимней блесне?
    Уже говорилось. ВСЕ ПОЖЕЛАЛИ, что дальше? Как вариант, дальше все будут проводить соревнования не смотря на чужие даты. Будет бардак и скандалы.
     
  9. advocat

    advocat Известный участник

    От себя добавлю , воодще сейчас не вижу причин для спора. Тот рейтинг по мормышке который вывешен выше сообще не имеет смысла, так как необходимо прежде, чем подавать такой список опросить спортсменов о желании ехать на соревнования в Челябинск. Уверен, что многие из указанного списка откажутся и все вместе вернёмся к той же сборной, которая ездила на ЧР в этом году, может + - один спортсмен. Когда у нас будет в области равноценных претендентов 30-40 на место в сборной, как например в спиннинге, то можно вернуться к отборам, а на данном этапе это выглядет на мой взгляд пустой тратой драгоценного зимнего времени и сил. Ладно как то можно понять, кто предлагает полный выбор дисциплин - или блесна - или мормышка, но как быль спортсменам, которые будут участвовать в отборах в одно время с муниципальными соревнованиями, кто их будет проводить, кто судить, и как совместить их с непредсказуемой зимой? Как быть, если отборы мы утвердим, а погода не даст их провести? Поверьте, что не так много людей, которые всем этим будут заниматься параллельно в одно время. Кроме того будет ли набираться кворум на любом зимнем соревновании, если сильнейшие параллельно будут участвовать в отборах. На словах принять можно что угодно, но когда реально нужны дела (например набрать необходимое количество судей и спортсменов хотя бы на одно соревнование, не говоря на два параллельных) то почему то всегда возникают проблемы - то кто то заболел, то уехал, то юбилей, итд. моё мнение прежнее - проводить раздельно максимальное количество разных соревнований - хорошо организованных и почти все включать в рейтинг без всяких отборов и параллельных наслоений. Приоритет сначала за областными, потом - муниципальные.
     
  10. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Как сделать качественно сборную знают в минспорта РФ. Это прописано в том документе, который разработан специалистами, людьми с высшим специальным образованием. Но это вам не указ.
     
  11. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Григорий, если не ошибаюсь, КР по спиннингу проходит раньше, чем ЧО. Аналогично и в других дисциплинах. Аналогично и на международных соревнованиях (ЧЕ по поплавку в июне, а ЧР в августе). Поэтому минспорта РФ принят двухгодичный цикл. Этот принцип подразумевает, что кандидат в сборную в год ЧМ тренируется к международным соревнованиям и, если сможет, ПАРАЛЛЕЛЬНО, будет набирать рейтинг уже на следующий сезон. Успешное выступление на международных соревнованиях то же позволяет стать кандидатом в сборную на следующий сезон.

    Другое дело, что на местах "методисты" этот принцип извратили "текущим рейтингом" вместо прошлогоднего рейтинга или отборов , это да.
     
  12. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Наверное ты вместо скобочек хотел смайлики поставить...
    конкретно будет так:

    а) Рейтинг считается по личным результатам спортсменов. Список кандидатов формируется из 10 лучших по рейтингу спортсменов. Основной состав сборной формируется из этого списка.

    или:

    б) Рейтинг считается среди команд. В случае невозможности в качестве основного состава сборной выставить команду, лучшая по рейтингу команда доукомплектовывается одним спортсменом из следующей по рейтингу команды.

    по моему больше вариантов не особо можно придумать. Какой выбрать? Напомню, опрос о командном и личном рейтинге, как я и предполагал показал разделение мнений 50/50.
     
  13. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Да нет, уважаемый, приказ минспорта РФ не зря называется приказом об общих принципах формирования и не может абсолютно подходить для конкретных видов спорта и их дисциплин. Поэтому так и назван. А ньюансы, связанные с тонкостями видов спорта и местными реалиями как раз призваны учесть положения, созданные конкретными федерациями по конкретным видам спорта и в конкретных дисциплинах.

    В остальной части сообщения переход на личности, поэтому я его отредактировал, удалив лишнее.
     
  14. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Разговор ни о чем. Одно недоразумение и пустая трата времени. Извините.

    Про "отдельные личности" то же потерли? Большое спасибо !
     
  15. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Практика показывает другое. Если мне не изменяет память, самый первый турнир по ЗБ провела Ростовская городская федерация. Было 5 команд, (15 чел.). Потом был ЧО, 9 команд (27 человек). Потом был снова ростовский чемпионат, снова 5 команд., потом КО (личный формат), 24 человека, потом чемпионат Таганрога, кажется 9 команд (не помню точно), затем ЧО 10 команд. Жаль ростовчанам погода не позволила в этом году провести, думаю на сей раз количество участников возросло бы.
    Вполне возможно. Вот тут мое личное мнение, не хочу никому навязывать. Много (пять) полноценных командных турниров нет смысла проводить, на них просто не хватит ни времени ни судей. Разумно провести два областных тура, будь то КО и ЧО по одному туру в каждом, либо двухдневный ЧО на одном водоеме. А муниципальные делать в личном формате, что позволит подтянуть новых участников, у которых нет пока команд.
     
  16. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    [QUOTEРазговор ни о чем. Одно недоразумение и пустая трата времени. Извините.][/QUOTE]
    Да не за что, хотелось бы чтобы в разговоре о блесне прежде всего участвовали блеснильщики. Они же не пытаются поплавочников научить уму-разуму.
    Потер... не за что...
     
  17. Бузало Г.А.

    Бузало Г.А. Известный участник

    Ну если следовать принципам, которые приняты вышестоящими органами, тогда да. И текущего рейтинга по соревнованиям быть не должно. Должны быть отборы или просто едут те, кто был выше по результатам. Но тогда обязательно включать в список кандидатов успешных "сборников" прошлого сезона. Собственно взять положение о формировании сборной России и переписать его на региональный лад практически без изменений. При этом возрастает роль тренера. Грязи и скандалов с этим на всероссийском уровне уже было предостаточно, не находите?
    Опять же - где проводить отборы? По месту? Не самый лучший вариант. На месте проведения ЧР или КР? Очень затратно и может сложиться ситуация, что в сборную попадут только те, кто может себе позволить просто приехать на отборы. Отборов как таковых не будет, как в случае отборов на ЧМ по спиннингу с лодок в Украине.
    Также была интересная ситуация, когда были объявлены отборы
    И все же мне кажется есть некоторые отличия между уровнем всероссийским и уровнем областным.
    В общем у меня нет однозначного мнения на этот счет ...
     
  18. Бузало Г.А.

    Бузало Г.А. Известный участник

    Вася, я уже много писал по этому поводу. Законный способ есть (или был :D) В ныне действующем Положении о сборной есть строка, согласно которой федерация может вносить изменения в список кандидатов по тем или иным основаниям. По этому поводу было голосование Президиума предыдущего созыва. Отрицательное. Возвращаться ли новому составу Президиума к этому вопросу? Решай сам, я этот вопрос на Президиуме поднимать не буду, так как это будет выглядеть некорректно с моей стороны.
     
  19. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Гриша, у наших "пингвинов" успешные сборники прошлого сезона появятся еще лет через несколько. Им думаю от перспективы пройти путь, который прошли спиннингисты и поплавочники не отмахнуться. Чудес не бывает, мастерство приходит с опытом. Мормышечникам в этом плане немного легче, среди ведущих спортсменов в этой дисциплине добрая половина тех же поплавочников, они хотя бы в прикормочных вопросах толк знают. Блеснильщикам немного потруднее. Там хоть и сборники по спиннингу присутствуют но блесна сильно от спиннинга отличается, как по рыбе так и по командным принципам.
    В принципе формальных проблем на ближайший зимний турнир, а это КР по мормышке в Челябинске и он в календарном плане этого года. Т.е. туда согласно действующему пока положению о порядке формирования сборной области поедут (если поедут) спортсмены из списка кандидатов, составленного по рейтингу прошлого и например Бадри не нужно совершать чудеса и в спешном порядке выполнять первый разряд облаваливая МС-ов и КМС-ов на ближайщем поплавочном турнире :) .
    На блесну отправить команду по старому положению тоже не проблема. В календаре этого года был всего один ЧО. Он состоялся. Его результаты ни кто не оспаривает пока.
    Мы же сейчас копья ломаем чтобы создать новое положение о формировании сборной, которое бы позволило более-менее объективно подобрать спортсменов в сборную в будущем.
    И пока что например среди блеснильщиков я не вижу людей, которые бы безоговорочно поддержали линию Байкова "не покушаться на святое", т.е. на мнение авторитетных людей из миниспорта РФ, имеющих дипломы о высшем спортивном образовании даже среди членов городской федерации, возглавляемой им. Я позицию Димы расцениваю как "нафига изобретать велосипед, все давно придумано авторитетными дядьками". Да, эта позиция более практична. Тупо копируй и не трать время на мозговую деятельность. Ну а результат..., так отсутствие результата тоже результат, галочку в отчете поставим и хватит. Обычный формальный подход, который не очень ведет к развитию.
     
  20. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Может быть на ЧРостова и было бы народу больше, хотя "политическая" составляющая ни куда не исчезла. Но, Вы, Василий Сергеевич, упорно пытаетесь сравнить не сравнимые вещи.

    Василий Сергеевич. Хочется напомнить, я только потому не участвую в блесне со льда, что кому-то надо судить соревнования по блесне. Потом, поучаствуйте с мое в соревнованиях, да в разных качествах, потом и будете рассуждать предметно. Пока что я вижу только отбрыкивание от фактов. Вы же, собственно, не блеснильщик, не мормышечник, в спиннинге не дальше 3-го разряда, не карпятник, не спортивный судья и т.д. "не" и пока что не разговор, а одна теория с недоразумением. Извините за прямоту.

    Отрицать и поучать (мозговой деятельностью) минспорт РФ конечно смело, но, по моему, Вы бредите.
     
  21. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Именно об этом я и говорю. Переписать имеющийся государственный документ.
    Без отборов не получится автоматически включить в сборную успешных "сборников", т.к. у них могут быть провалы по "внутреннему" рейтингу потому, что, фактически, на членов сборной ложится двойная нагрузка, а это не справедливо.
    Грязи и скандалов было, это точно. Это было пока не стали применять закон. Я в этом (требовании следовании закону) то же немного поучаствовал где-то пару лет назад и вижу результаты - сейчас скандалов поубавилось. Мое мнение, грязь, "интересные ситуации", скандалы и т.д. идут от желания грести под себя. По этому документ должен исключать отсебятину и манипуляции, и свести к минимуму роль функционеров и тренеров в этом направлении.
    Почему не лучший вариант?
    Это точно.
     
  22. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Я сравниваю вот что:
    Самый первый турнир по ЗБ в области был ростовским городским. И это не вяжется с
    Не верю. Для турнира среди 5-6 команд двух других судей вместо Вас найти можно. Скорее всего Вы сделали выбор в пользу судейства, который предлагаете сделать желающим участвовать и в мормышке и в блесне одновременно. Я не участвую в блесне (надеюсь пока, несмотря на возраст) по причине отсутствия команды, первая на первом ЧРО не в счет она была несерьезная собранная за день до турнира . Личников в командных турнирах по ЗБ не бывает в принципе. Поэтому я и предлагаю попробовать провести муниципальный(е) турниры в личном формате. Это как раз и подтянет участников и не потянет за этим увеличение числа судей. Проведите следующей зимой личный турнир, это позволит обойтись тем же количеством судей и мы с Вами померяемся силами в этой дисциплине. А вообще будущее покажет, может и соберу свою команду или заменю кого нибудь в ныне существующей.

    P.S. Мы опять скатываемся на флуд не по теме, да еще и личного характера. После прочтения этого ответа потрите свой пост, а я потру этот.
     
  23. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Не буду расписывать нормативы на судейство. Вы их отлично знаете. Ну и спасибо, что решили за меня что я выбрал. :D

    Что касается "личного характера", то Вы теперь человек публичный. Привыкайте к анализу и критике своей позиции и решений . Можете тереть что хотите.
     
  24. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Да я то к критике спокойно отношусь, если она по делу. Но причем тут мои личные спортивные успехи в сравнении с Вашими?
     
  25. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    И не думал сравнивать, у Вас еще все впереди.
     
  26. RZ6MX

    RZ6MX Известный участник

    Все бывает когда то в первый раз... Кстати, в спиннинге 2 разряд, в этом году уже подтверждать надо будет :)
     
  27. Lex

    Lex Алексей С.

    зачем в одну кашу мормышку и блесну? считаю там разные принципы отбора в сборную должны быть. В мормыхе личный зачет, плюс от жребия зависимость - значит и отборы нужны. В блесне нет такой зависимости, отборы тока лишнии. ЧРО и КРО нужно проводить в 2 тура. Рейтинг по моему мнению командный

    зы Вася, число участников не нужно придумывать- оно и так прописано в законе. Для чего усложнять жизнь???
     
  28. АК-66

    АК-66 Известный участник

    Леха ты где пропадал???))) Согласен полностью, считаю также, ну может к вопросу рейтинга отношусь немного по "своему". Но я это уже говорил. Два двух туровых соревнования и ВСЕ!
     
  29. Д.И.Г

    Д.И.Г Известный участник

    Прежде чем продолжать обсуждение, давайте определимся зимняя блесна и мормышка.Это одно и тоже? Если нет то что мы обсуждаем?Предлагаю в первую очередь разделить . Рейтинг по зимней блесне отдельно ( свои критерии отбора) , мормышка отдельно. Невозможно в одном положении обьединить командный рейтинг ЗБ и личный рейтинг М.
    Предлагаю.
    Областной рейтинг по мормышке считать так:
    По итогам ЧО и КО формируется список из(10-1 5) человек претендентов на место в сборной. И в результате полноценных отборов 2 этапа по 2 тура на водоеме отвечающем требованиям ЧР.Сформировать обьективно сильнейшую сборную.Для поездки на ЧР.
     
  30. Дмитрий Байков

    Дмитрий Байков Известный участник

    Ну да, правильно.
    Не понимаю, почему так уперлись против отборов. За год можно как подтянуть, так и растерять форму. Ну и сильным-то чего бояться? Докажут, что не случайно попали в кандидаты. Не докажут - значит случайно. То же бывает.
     

Поделиться этой страницей