2 Дядя
К сожалению есть ложка дегтя - предупреждение экипажу Уваренков-Шаповалов по высосаному из пальца п.6.2.21
Зная Серегу Уваренкова, как одного из самых деликатных и честных спорстменов с одной стороны, и с другой стороны выдумывание судейской коллегией новых "сущностей" (зона, где можно ловить и стоять; незона, где нельзя ни ловить, ни стоять; "полузоны"
- где нельзя стоять, но можно ловить
) ситуация очень неприятная.
Суть истории - экипаж Уваренков-Шаповалов пытался стать на границе судового хода, которая, согласно объявлению на Построении, определялась по прямой линии между бакенами.
Они забросили якорь и их, возможно, вынесло по инерции на судовой ход. Как раз в это время тут же находился судья Михайловский, который сказал им вернуться на судовой ход. На что Шаповалов, который еще держал в руках якорную веревку, ответил, что сейчас течение натянет веревку и лодка встанет на границе, не нарушая Правила.
После чего судья Михайловский вынес Предупреждение экипажу, которое потом было оформлено в зачетной книжке спортсменов как п. 6.2.21 за ловлю рыбы за пределами сектора или зоны.
По вопросу нарушал ли экипаж запрета на якорение на судовом ходу - тут вопрос трудный, все таки факторов много и линию между далеко стоящими бакенами провести трудно. Будем исходить из того, что судья априори прав и экипаж стал на судовом ходу. Отягчающим фактором стало то, что Сергей Уваренков успел забросить приманку, он этого не отрицает.
Но санкция Предупреждения за это по п.6.2.21 абсолютно надумана, ведь по той же логике тогда нужно было выносить предупреждения всем экипажам, которые забрасывали приманки и ловили с фарватера (судового хода). А таких экипажей было очень много, в том числе и победители соревнований.
Очень жаль, что судьи, пользуясь своей властью и не задумываясь о последствиях, размахивают предупреждениями, нанося заметный вред спортсменам, которые достойно представляли Ростовскую область на самых различных соревнованиях и которым еще не раз предстоит это делать.
В свое время до хрипоты воевал с подобными явлениями у Моисеева и Лебедева, не собираюсь молча отсиживаться в сторонке и в этом случае.
По человечески и что не менее важно, по букве закона, в этом случае можно было бы ограничиться устным замечанием и если бы это не возымело действия, то Письменным Замечанием. И только в случае злостного неповиновения уже такие жесткие меры как Предупреждение.
Вот такое вот ИМХО.