Класс!!! Про рыбу это ты сильно придумал. Это наверное не твоя идея, а всех браконьеров. Что бы кто то осетров выращивал а вы их сеткой ловили.
Да ничего я не придумал. Мне глубоко пофиг в каком состоянии поголовье осетровых в нашей стране. Ты как то призывал всех форумчан "просто читать". Так вот я буквы русские знаю с трех лет. В пять я более-менее читал. И своей детской головой я когда то не мог понять почему моя учительница в первом классе заставляет всех читать по слогам. Не знаю, застал ли ты те времена, когда в в первом класе в конце каждой четверти были т.н. контрольные чтения. Если не застал (не помню какого ты возраста), то расскажу. После первой четверти, ученик первого класса по тем советским нормам образца 1971 года должен читать не меньше 20 слов в минуту. После второй - 30, после 3-й - 40, после 4-й - 50. Значения не точные, но порядок такой примерно. При этом учительница твердила - "читайте по слогам!". Ну я и читал... Потом мне это надоело. И стал просто читать. И в конце четвертой четверти забил на "читайте по слогам" и просто прочитал. Получилось не помню точно сколько, но однозначно больше 60-ти, наверное 70-80. Далее в 70-х я был завсегдатаем двух библиотек в нашем поселке, особенно летом, каникулы ведь. Сначала железнодорожной, потом городской, городская была покруче по ассортименту. Там была норма - не более 5 книг в руки сроком на 2 недели. Я брал 5 книг и приносил их через обратно через 5-7 дней. Библиотекарша однажды засомневалась, прочел ли я их. И начала спрашивать о чем я прочел. Я рассказал. Для тут для меня наступил безлимит. Я брал десять книг разом (больше все таки тяжело унести) и никогда не нарушал двухнедельного срока. Это к вопросу
Ты наверное не можешь этого понять и услышать тут меня.
Не считай себя самым умным и начитанным, а остальных олухами.
Вернусь к осетрам. Есть у меня "Справочник охотника и рыболова" издания 1968 года. Мой отец, который научил меня плести сети когда мне было лет 9, выписывал журнал "Рыбоводство и рыболовство" Самые ранние номера, которые я помню, тоже датировались примерно 66-68 годом. Так вот еще тогда, когда осетров было валом везде, и в Енисее, на берегу которого я впервые взял удочку возрасте 5 лет, и в Волге и в Дону. Но правилами рыболовства было запрещено класть в садок рыболовам-любителям рыб осетровых пород. Потому что черная икра была валютным товаром. Да ее можно можно было купить в магазине. Но хочешь верь, хочешь не верь, я ее ни разу
до сих пор ее не пробовал. Ну не было никогда у моего отца, обыкновенного слесаря (потом сварщика) таких денег чтобы ее купить. А рыбаком он был посредственным, чтобы осетра енисейского поймать.
О бизнесе и производстве. Сейчас я наемный работник. Работаю в частном КБ. Предприятие разрабатывает, внедряет и
производит. Это к вопросу о невозможности легального производства. Производим вот уже лет 7 наверное.
Но есть у меня небольшой опыт и своего бизнеса. Он пришелся на перестройку. Сначала кооператив, а потом в "лихие 90-е" именно почти нелегальный бизнес. Свидетельство о ПБЮЛ вроде было, но торговал я на ростовском радиорынке, а прописан был в Волгоградской области, куда и сдавал ежеквартальные отчеты. Проверить меня было в те времена невозможно, не нужны были ПБЮЛ-ам ни кассовые аппараты ни бланки строгой отчетности. Я так и сказал своему налоговому инспектору, которая попыталась на меня наехать во время сдачи первого квартального отчета: "Не быкуй, получишь столько налогов, сколько я посчитаю нужным заплатить, или вообще ничего не получишь". Она сразу и заткнулась. В отчетах писал чуть-чуть, с паршивой овцы хоть шерсти клок в местную налоговую инспекцию. Но и в те времена я занимался
производством, т.е торговал тем что сам производил. А кто то (может быть и ты) наваривая 300-1000 % на торговле сплошным в те времена дефиците, создавал себе стартовый капитал для нынешнего бизнеса, о проблемах которого ты сейчас говоришь. Да, я тогда про...бал свою хлебную карточку и не создал в то время этот стартовый капитал, хотя рентабельность в те времена даже при производстве была не менее 200-300%. Ну не было у меня настоящей предпринимательской жилки, ведь бизнес основан на простом принципе расширенного производства (по Марксу). Хватало на то чтобы не ездить по городу на автобусе, пользовался только такси, на то что бы что то выпить в новогоднюю ночь или в другой праздник с кумовьями, работниками государственных предприятий, которым не платили зарплату по нескольку месяцев не ихнего самогона из дрожжей и сахара, а "Абсолюта", ну и ладно. При этом работал с вечера пятницы до обеда воскресенья. А после обеда с воскресенье вечером до обеда во вторник на рыбалку на "Веселую" базу что на Шахаевском (база пустая, егерь свой), а зимой туда же на охоту. А в среду-четверг занимался другим своим хобби, радиолюбительством.
Вернусь к украинскому вопросу. В прошлый выходной, в День Шахтера днем включил свое любительское радио. Слушаю вещают радиолюбители из Донбасса. Поздравил одного из них с праздником. Ну и слушаю его общение с другими. Ты знаешь они телевидение не смотрят, ни украинское ни российское. Подстанцию разбомбили "укропы", электричество добывает от бензогенератора. Телефонная (сотовая) связь то есть то гнет, Шахту градообразующую тоже разбомбили. Семью он свою вывез. Остался дома сам с мамой. Но человек ( а он постарше меня) полон если не оптимизма, то внешне вполне спокоен. Говорит, доживем до зимы, а потом посмотрим. И дело не в газе российском. А в украинском угле. Посмотрим, говорит, что киевляне да галитчане зимой делать будут. Мы то свой уголь добудем, мы знаем где копать и как копать. И шахту восстановим, и я, пенсионер уже возьму кайло в руки и копать пойду. А вот чем "укропы" свои хаты топить будут... Подходили в эфире к нему и сторонники "укропов". Говорили мол брехня все, российская пропоганда и т.п. Тот спокойно отвечал- ребята, мой позывной я вам сказал, в любом коллбуке вы найдете мой адрес, приезжайте, посмотрите сами что тут творится. Только вот предупреждаю, в моем бомбоубежище (погребе) место есть только для меня и моей мамы, а вы уж от своих же "Градов" уворачивайтесь как сами сможете. На это у оппонентам не было что ответить.