Запад разработал теорию оранжевых революций. Ее суть, не самим свергать правительство в странах, входящими в их геополитические интересы, а делать это руками народа этой страны. Часть общества психологическими приемами в числе которых и провокации, побуждается на определенные действия. Ну, как на футбольных матчах, люди превращаются в стадо баронов и движит ими уже не разум а стадный инстинкт. Кстати, патриотизм это тоже элемент стадного инстинкта. Я уже писал, что с военого училища увлекся военной психологией суть которой это методы управления толпой. Сначала часть населени побуждают превратится в толпу, а потом ею управляют.
Так вот, наши спецслужбы также хорошо владеют этим методом оранжевых революций. И так же часть народа побудили различными психологическими методами на определеные действия. Военные психологи воюют руками народа Украины. Конечно внутрь толпы обязательно должен внедрен излучатель импульса, детонатор, что бы не дать угаснуть "народному порыву". Эту роль чаще всего выполнЯют специально обученные люди. Выше я писал про соседа, сотрудника спецслужб.....
По теории военной психиатрии в одессе имела место операция спецслужб. Да, исполнитялими были правосеки. Их руками проведена акция. Скорее всего их использовали в темную. Но результат очевиден, народный гнев и толпы желающих отмстить! Вот вызовут парня 20 лет в военкоммат и скажут что не хочет ли он вступить в ряды ополчения, что бы отомстить и порвать правосеков? И ни дай бог ему отказатся, его заклеймят позором и памятью погобших. То же происходило в моей молодости когда солдатам срочникам предлагали добровольно поехать в Афган, выполнить там долг перед родиной. И был опозорен и назван чмом тот, кто струсил и хотел отказатся. Ему давали врем подумать и через некоторое время снова выводили перед строем и предлагали подписать согласие. После отказа от него отодвигались в столовой товарисчи и особо нанглые подонки выбивали из под него стул. Все хохотали, превратившись в стадо баранов.....
Короче, в результате этих действий психологов спецслужб с обоих сторон простой народ оказывается весьма в плачевной ситуации.
Весь смысл военной психологии не дать возможности никому остатся в стороне. Например, такой прием, отряды обдолбленых отморозков совершают действия, не дающие вам возможности остатся в стороне. Приходят к вам в дом убивают близких и сжигают имущество. Тогда нечего уже терять, и человек берется за оружие.
Поэтому я и сказал, что не все так однозначно и выводы делать рано.